Как правильно делать укол

Наиболее простым методом введения препаратов является внутримышечные уколы, которые, как правило, выполняются в ягодицу в верхнюю ее часть. Обычно укол может сделать врач в манипуляционном кабинете или же медсестра. Но также каждый человек может научиться делать уколы самостоятельно не только другому человеку, но и себе.

Часть ягодицы, подходящая для уколов

Идеальным местом на ягодице для внутримышечных уколов считается верхняя часть. Изначально нужно визуально разделить ягодицу на четыре части. Для укола подойдет верхний квадрат – это удаленное место от седалищного нерва.

Для того чтобы сделать укол, нужно:

1. Посмотреть на срок годности медикамента.

2. Стряхнуть ампулу, чтобы все содержимое осталось на дне

3. Открыть ампулу, используя пилочку (в комплекте).

4. Взять шприц, снять с иглы защитный колпачок и отправить иглу в ампулу. Потянуть за рукоятку шприца, набираем препарат.

Во время того, как весь препарат поступит в шприц, необходимо повернуть его вверх иглой и немного потрусить, чтобы воздух остался наверху. Теперь осталось слегка нажать на рукоятку шприца, чтобы он вышел с каплей препарата. Все готово! Теперь можно приступать непосредственно к уколу.

Не нужно переживать, поскольку поставить укол малышу или взрослому не сложно! Все последовательности должны быть соблюдены.

Как сделать укол без боли

1. Изначально нужно уложить пациента на кушетку или диван вниз лицом, открыть верхнюю часть ягодицы.

2. Спонжик смочить в спирте и протереть выбранное место для укола.

3. Шприц держим под углом в 90 градусов, а иглу вводим на третью часть. Производить манипуляцию нужно максимально быстро и уверенно, тогда человек не ощутит боль.

4. Теперь можно нажимать на рукоятку шприца медленно, чтобы препарат зашел внутрь.

5. Вынимаем иглу резко и зажимаем место спонжиком, пропитанным спиртом.

Необходимо учитывать, что вводить препарат быстро нельзя, иначе человек может ощутить боль, появится шишка на месте укола или же образуется уплотнение.

Делаем укол ребенку

Ребенку всегда сложнее пережить укол, поэтому рекомендуется учесть некоторые моменты:

1. Для того чтобы ввести иглу, необходимо на коже сделать небольшую складочку двумя пальцами (как бы сжать немного место).

2. Немного помассажировать место будущего укола.

3. Игла вводится под углом 45 градусов.

Остальные моменты проводятся точно так же, как и для взрослого. Если назначено лечение препаратами, которые необходимо вводить внутримышечно, то не рекомендуется ставить уколы в одно и то же место каждый день. Лучше чередовать ягодицы, чтобы не было отеков и уплотнений.

Укол с воздухом: как избежать

Если небольшое количество воздуха попало вместе с препаратом в мышцу, то это не сильно страшно. Единственное, что на месте укола может образоваться уплотнение, которое будет болеть. Чтобы облегчить данное состояние, можно нарисовать йодовую сеточку, использовать капустный лист или сделать компресс.

Из этой статьи становится понятно, что делать укол внутримышечно совершенно не сложно. Главное, соблюдать правила, тогда избежать можно различных проблем, воспалений и инфекций.

В чем причина переедания