Почему кровь красная
Ваша кровь всегда красная, даже если ваши вены выглядят синими через вашу кожу.

Почему кровь красная

Кровь человека красная из-за белка гемоглобина, который содержит соединение красного цвета, называемое гем. Оно имеет решающее значение для переноса кислорода через ваш кровоток. Гем содержит атом железа, который связывается с кислородом; именно эта молекула переносит кислород из ваших легких в другие части тела.

Химические вещества кажутся особыми цветами для наших глаз на основе длин волн, которые они отражают. Гемоглобин, связанный с кислородом, поглощает сине-зеленый свет, а это означает, что он отражает красно-оранжевый свет в наших глазах. Вот почему кровь становится яркой вишнево-красной, когда кислород связывается с её железом. Без подсоединенного кислорода кровь темнее красного цвета.

Окись углерода, потенциально смертельный газ, также может связываться с гемом, причем связь примерно в 200 раз сильнее, чем кислорода. При наличии окиси углерода кислород не может связываться с гемоглобином, что может привести к смерти. Поскольку монооксид углерода не отпускает гема, ваша кровь остается вишнево-красной. Иногда у жертв отравления угарным газом щеки кажутся румяными даже при смерти.

Синяя кровь?

Иногда кровь может выглядеть синей под нашей кожей. Возможно, вы слышали, что в венах синяя кровь, потому что когда она возвращается в легкие, ей не хватает кислорода. Но это неправильно. Человеческая кровь никогда не бывает синей. Синеватый цвет вен — только оптическая иллюзия. Голубой свет не проникает так далеко в ткань, как красный свет. Если кровеносный сосуд достаточно глубокий, ваши глаза видят больше синего, чем красный отраженный свет, из-за частичного поглощения крови красной длины волны.

Но синяя кровь существует в другом месте в животном мире. Это обычное явление у животных, таких как крабы, кальмары и осьминоги, чья кровь зависит от химического вещества, называемого гемоцианином, который содержит атом меди, для переноса кислорода. Зеленая, ясная и даже фиолетовая кровь видна у других животных. Каждый из этих разных типов крови использует другую молекулу для переноса кислорода, а не гемоглобина, который мы используем.

Почему кровь красная

Несмотря на исключения, большая часть крови у животных красная. Но это не значит, что это точно так же, как и у людей. Существует много вариаций гемоглобина, присутствующих у разных видов, что позволяет ученым отличать образцы крови от разных животных.

Со временем пролитая кровь, которая начинается с красного, становится темнее и темнее когда она сохнет и ее гемоглобин разбивается на соединение, называемое метгемоглобином. Со временем сухая кровь продолжает меняться, становясь еще более темной благодаря другому соединению, называемому гемихромом. Эта постоянная химическая и цветовая измена позволяет судебно-медицинским экспертам определить время, когда на месте преступления осталась кровь.

В лабораториях разрабатываются методы, которые рассматривают соотношение различных соединений при которых гемоглобин распадается. Затем, используя компьютерное моделирование, мы можем оценить время, прошедшее с момента потери крови, чтобы помочь следователям определить, имеет ли пятно крови к какому-либо преступлению. Если этой крови уже год, это не имеет отношения к совершению преступления совершенного вчера.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь