Крапивница

Крапивница, также известная как уртикария, является аллергической реакцией, которая вызывает сильный зуд, отек кожи и покраснение на пораженной поверхности. Несмотря на то что она крайне неудобна, это безопасное состояние и обычно исчезает сама по себе. При необходимости лечение может варьироваться в зависимости от каждого случая и имеет тенденцию быть эффективным.

Причины крапивницы

Поскольку это аллергическая реакция, крапивница может быть вызвана различными причинами, такими как:

  • Аллергия на определенные продукты, особенно морепродукты, арахис, яйца и рыбу
  • Использование некоторых лекарств
  • Факторы окружающей среды
  • Климатические изменения
  • Эмоциональные проблемы, такие как стресс
  • Общие аллергены, такие как волосы животных, пыльца и укусы насекомых

Крапивница также может быть связана с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Слабый иммунитет
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ВИЧ и заболевания щитовидной железы

Те, у кого обычно есть аллергические реакции, имеют семейную историю или уже имели крапивницу, более склонны к развитию состояния.

Симптомы крапивницы

Основные симптомы крапивницы легко видны и ощущаются на коже. Интенсивный зуд, изменения цвета и покраснение являются индикаторами проблемы, которые должен анализировать врач.

Может ли крапивница вызывать серьезные проблемы?

Большую часть времени крапивница не наносит вреда здоровью, но в некоторых случаях, если не лечить, она может развиться до более серьезных состояний, таких как анафилаксия, генерализованная аллергическая реакция затрудняющая дыхание. Это может также вызвать отек горла и заблокировать дыхательные пути.

Как лечить крапивницу

Как правило, простой физический осмотр выполняемый профессионалом гарантирует правильный диагноз проблемы. Врач может назначить дополнительные анализы кожи и крови, или в конечном счете биопсию кожи для подтверждения крапивницы.

Если крапивница считается мягкой, она не требует лечения, потому что она может исчезнуть сама по себе. Однако в более сложных условиях может потребоваться, например, использование определенных лекарств, таких как антигистамины и кортикостероиды.

В случае, когда есть отечность в горле, вызванная крапивницей (что указывает на большую степень тяжести) пациенту может потребоваться инъекция адреналина или кортикостероидов для разблокировки дыхательных путей и облегчения прохождения воздуха.

Пациент может лечить мягкую крапивницу дома с помощью довольно простых мер. Холодные компрессы (лёд), чуть тёплая или холодная ванна для облегчения зуда. Также предпочтительно носить более легкую одежду из натуральных тканей.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь