Гарвард учит своих учеников быть счастливыми

В Гарвардском университете  не только теории и цифры. На самом деле, у студентов есть предмет о том, как быть счастливым, в котором участвуют более 1400 студентов каждый семестр. До сих пор это самый популярный предмет в истории Гарварда.

Учителем является Тал Бен-Шахар (человек на фотографии), специалист по позитивной психологии, известный как гуру счастья. Позитивная психология, также называемая «наука быть счастливым», является течением, в котором все больше и больше последователей во всем мире.

Ключ, говорит Бен-Шахар, не пытаться быть совершенным. В течение 6 месяцев учитель и автор книги «Будьте счастливы» преподает студентам: вам не нужно быть идеальным, чтобы жить более богатой и счастливой жизнью. Он дает своим ученикам инструменты для поиска самооценки и мотивации. Посмотрите, как он это делает.

1. Помните, что вы человек

Плачьте, смейтесь. Пусть ваши плохие эмоции уйдут. По словам Бен-Шахара, страх, печаль и счастье — это естественные эмоции. Вы человек. Не скрывайте этого.

Принимая эмоции, понимая их и позволяя им выбраться наружу — это способ освободиться. Если вы скрываете свои эмоции или пытаетесь остановить их, вы только накапливаете их. Рано или поздно, это заканчивается тем, что нас тошнит или приводит к несчастной жизни, полной гнева. Чтобы вести счастливую жизнь, не скрывайте свои чувства. Покажите себя!

2. Удовольствие и смысл: не все деньги

Для Бен-Шахара деньги — это еще не все. Да, это правда, они нужны, и понадобятся в будущем. Но не из деньг. По его мнению, ключ должен сочетать удовольствие и смысл. Если вы чувствуете, что делаете что-то важное, и вам это нравится, то будете вести счастливую жизнь.

3. Жить с благодарностью

Постоянно мы забываем когда нам везёт. Мы принимаем свою жизнь как должное, как будто все будет всегда или никогда ничего не изменится. Как говорится в успешном заявлении, «мы не понимаем ценности того что имеем, пока не потеряем это».

Будьте благодарны. Но не просто показывать это.

4. Упростите жизнь

Еще один ключ для Бен-Шахара — упростить жизнь. Мы должны определить, что действительно важно, правильную точку всего что мы делаем, как на работе, так и в учебе или досуге. Не делайте сложным простое, не перегружайте себя.

Когда мы пытаемся сделать слишком много вещей сразу, мы начинаем испытывать стресс и беспокойство и подвергать наше счастье риску. Лучше качество, чем количество. Сосредоточьтесь на том, что важно для вас! У вас могут быть сотни проектов, но принесут ли они пользу?

«Мы то, что неоднократно делаем», — заметил однажды американский писатель Уилл Дюрант. Превосходство — это не поступок, а привычка.

5. Не забывайте про связь разума и тела

Для психологии человек — это ум, тело и дух. Но иногда мы сосредотачиваемся только на одной из этих частей, забывая про другие. Позаботьтесь о своем психическом здоровье, любите, хорошо высыпайтесь, ешьте здоровую пищу, отправляйтесь на прогулку, занимайтесь спортом. Вам не нужно работать по 10 часо в день. Вы освободите эндорфины и продолжите движение.

То же самое происходит с умом. Стимулируйте свой мозг! Подумайте над вопросами. Но и дать ему перерыв. Начните заниматься йогой или научитесь медитировать. Вы будете вести гораздо более концентрированную жизнь.

6. Думайте положительно

Вы сделали ошибку? Не мучайтесь, просто попробуйте учиться на ней. Помните: вы человек. Вот что говорит Бен-Шахар, гуру счастья: Ошибки — урок, потери — это возможности.

Положительные эмоции не делают нас слепыми к трудностям жизни — говорит психолог, они являются топливом, которое позволяет нам выходить и делать добро в мире.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь