у врача

Существует масса распространенных опасных для жизни человека заболеваний, о которых вы, вероятно, уже знаете. Но вот о редких мало кто знает. Болезнь, которая считается редкой, означает, что она затрагивает менее 200 000 человек в год по всему миру.

Очевидно, что стоит немного сузить круг, чтобы понять, как защитить себя. Чтобы помочь вам начать работу, проверьте, есть ли у вас какая-либо из представленных ниже редких, но смертельно опасных заболеваний.

1. Внелегочный туберкулез

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, внелегочный туберкулез является бактериальным заболеванием. Как только он входит в систему, бактерии могут быть безвредны, только вызывая инфекцию. Однако, если организм не в состоянии остановить активацию и размножение бактерий, это может вызвать заболевание туберкулезом, которое может быть смертельным, если его не лечить должным образом.

2. Малярия

Малярия может возникнуть в результате укуса инфицированного болотного комара, который переносит специфического паразита, наиболее распространенного в тропических и субтропических районах. По данным в 2017 году в мире было зарегистрировано 214 миллионов случаев заболевания, а в западных странах ежегодно диагностируется до 1500 случаев. Это не может сравниться с болезнью сердца, но это определенно то, о чем нужно знать.

3. Лихорадка Денге

Еще одна смертельная болезнь, с которой нужно быть осторожным при поездках в тропические и субтропические районы. Лихорадка Денге также распространяется комарами. Ученые утверждают, что 96 миллионов заболеваний являются результатом укусов комаров каждый год. Хотя это не так часто встречается на западе, риск увеличился для южных районов, особенно для тех, которые находятся вдоль границы Техас-Мексика. Симптомы обычно длятся до 10 дней и начинаются через 4-6 дней после укуса. Некоторые из них сопровождаются внезапной лихорадкой, появляется сыпь на коже, кровотечения носа, кровоточат камеди и ощущается боль в глазах. Вакцина отсутствует в тех районах, поэтому прежде чем отправиться в путешествие в те места, лишний раз хорошо подумайте.

4. Болезнь Крейтцфельда-Якоба

Болезнь Крейтцфельда-Якоба — очень редкое, необратимое заболевание головного мозга. Ученые утверждают, что она вызывает слабоумие и в конечном итоге приводит к смерти. Симптомы, как потеря памяти, ухудшение зрения, беспокойство и затруднения речи или глотания, могут быть начальными признаками. Тем не менее, болезнь прогрессирует очень быстро и часто приводит к смерти в течение года. По данным научного института, на Западе ежегодно диагностируется только от 1 до 1,5 случаев на 1 миллион человек. Тем не менее, последние данные показывают, что четыре года назад в результате этой болезни умерло около 478 человек. Это самый высокий уровень, начиная с 1979 по 2013 годы.

5. Столбняк

Столбняк — это чрезвычайно редкая бактериальная болезнь, которая в среднем появляется в 30 случаях каждый год. Однако для тех, кому поставлен диагноз, он может быть смертельным. Столбняк вызывается вредными бактериями, которые можно обнаружить в пыли, почве и фекалиях животных. Если он каким-то образом попадает в организм через открытую рану, могут развиться токсины, которые потом воздействуют на нервную систему. Это может привести к фатальным сокращениям мышц шеи и челюсти, которые затрудняют дыхание. Проблемы с глотанием, болезненные спазмы тела и жесткие мышцы живота или шеи – это все общие симптомы. Пока нет лекарства от этой болезни, но есть вакцина. Контролируйте вакцинацию, чтобы защитить себя от опасных для жизни заболеваний.

Читайте также: Как с возрастом меняется размер кровеносных сосудов