медитация

Наверняка, многие знают, что такое медитация, а некоторые сталкивались с ней в своей жизни. Проводя практику медитации, в человеческом мозгу происходят различные изменения. Что же представляет собой медитация?

Медитация — это система раздумий и размышлений. Практика медитации уходит в глубину веков. Сколько существует человечество, столько же существует система самопознания. Ученые начали изучать и исследовать практики медитации всего лишь десять лет назад. Направления практик медитации на сегодняшний день насчитывается не мало:

  • ДзаДДЗЭН;
  • Трансцендентальная;
  • Кундалини;
  • а также множество подобных методик и практик медитации.

Влияние медитации

Теперь уже и научными сотрудниками доказано, что при помощи медитации можно улучшить мозговую деятельность, стимулировать работу ЦНС, улучшить качество сна и пищеварения.

йога

Американские и английские ученые доказали, что с помощью медитации можно существенно справляться с депрессивными состояниями и учащать работу сердечной мышцы. Это хорошая терапия для тех, кто имеет подобные проблемы со здоровьем.

Наблюдение

Чтобы узнать, какое действие оказывает медитация на человеческий организм, научные сотрудники из Бостонского госпиталя проводили наблюдение над людьми, практикующими медитацию. В эксперименте приняли участие 15 человек, чья практика медитации составляла от одного года до трех десятков лет.

Результаты проводимых тестирований ошеломили научных работников. Оказалось, что у испытуемых, занимающихся медитацией, увеличились онекоторые структуры мозга, а также замедлился процесс состаривания организма.

По итогам исследования был сделан вывод, что в течении медитирования происходит тренировка головного мозга, а за счет этого происходит увеличение мозга. Поэтому неудивительно, что у творческих людей растет кора головного мозга за счет активных нейронов, а также кровеносные сосуды разрастаются совместно с глиальными клетками – то есть действие оказывается на всю систему, питающую мозг.

медитация

Используя медитацию, можно улучшить концентрацию памяти и вниманияять. Все изменения, происодящие с человеком на физическом уровне, являются лишь предтечей духовной практики.

Люди, которые уделяют больше внимания духовной медитации, открывают для себя новый мир, видят и чувствуют намного глубже. Чтобы познать мир, окружающий нас, надо сделать первый шаг к практике медитации.

Медитация ассоциируется со словом просветление, которого ищут множество людей. В нашей стране вдруг оказалось множество последователей медитации. К сожалению, не все их наставники обладают практикой медитации в совершенстве. Россияне стали уезжать на Тибет, чтобы там, в тиши суровых горных вершин, ощутить духовое единение со всей Вселенной.

Что делает мозг, пока мы спим?