Когда человеческий организм стареет, он теряет большое количество воды, а большая часть медикаментов, которые мы принимаем, являются водорастворимыми. Если в организме мало жидкости, то препараты и вовсе не растворяются, а их количество только лишь повышается в крови, что в дальнейшем очень плохо сказывается на здоровье и общем состоянии человека.

Кроме того, при нехватке воды в организме, почки не выполняют свою функцию правильно и не выводят из организма остатки препаратов с мочой, как должны были. Исходя из этого, можно понять, что любые лекарства для организма пожилого человека вредны только по той причине, что организм обезвоживается, и они задерживаются в нем надолго, с каждым разом накапливаясь все больше.

Прием препаратов

Каждый пожилой человек должен принимать лекарства реже. Например, молодой человек, выпив таблетку Но-Шпы, почувствует ее действие всего на пару часов, а вот престарелых человек будет чувствовать результат чуть ли не целый день. Этого старикам не понять, поэтому в реальной жизни все происходит с точностью наоборот.

Конкретного перечня препаратов, которые ускоряют старость, конечно же, нет, однако при определенных условиях употребление некоторых лекарств может приблизить старость в разы.

Как это работает?

С возрастом организм имеет свойство обезвоживаться, природные фильтры (печень, почки) работают уже не так продуктивно, все процессы замедляются. Все, что попадет вовнутрь, будет долго перевариваться и расщепляться. Отсюда следует, что людям преклонного возраста нужно употреблять меньше таблеток.

Эту особенность врачи заметили давно и, поэтому для пожилых людей делают меньше дозировку, чтобы организм не перенапрягался, так как он крайне чувствителен. Есть некий список лекарств, которые воздействуют очень агрессивно на немолодой организм, однако, прежде чем называть их, нужно упомянуть о таком понятии как «антихолинергический побочный эффект». Такую реакцию могут вызвать антигистаминные препараты.

Эти лекарства обладают мощнейшим антихолинергическим эффектом, который лишь приближает старость, а также препараты против язвы, которые вызывают смешанные и очень опасные побочные действия.

Следующая группа — успокоительные препараты, которые также необходимо принимать с особой осторожностью иначе старость быстро постучится в двери. Также большая дозировка этих препаратов вызывает сонливость на 96 часов, из-за которой люди рассеяны и уязвимы внешним раздражителям.

Пенсионеры в большей своей части подвержены болезням ЖКТ, но основная часть спазолитических препаратов категорически пить нельзя старикам. Они имеют слишком сильный антихолинергический побочный эффект. Малая дозировка пользы не принесет, а большая — убьет.

Следующей частой проблемой людей преклонного возраста является артериальное давление. Некоторые препараты и вовсе вызывают депрессию, а другие — слишком замедляют сердцебиение.

Таким образом, самое главное, чтобы не ускорять старение, нужно не злоупотреблять самолечением и не пренебрегать указаниями врача, придерживаться нужной дозировки определенных препаратов, не переедать и быть физически активным по возможности, это только улучшит обменные процессы и сохранит тонус мышц.

Источник: Территория знаний

Продукты, согревающие организм