Болезни желчного пузыря

Болезни желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который находится в нашей пищеварительной системе. Точнее, он расположен ниже печени. Желчный пузырь представляет собой внутренний орган небольшого размера (от 5 до 7 см в диаметре) и имеет характерную форму, которая очень напоминает форму груши.

Он соединяется с двенадцатиперстной кишкой через общий желчный проток, а его основная функция — накапливать желчь. На самом деле, желчный пузырь способен хранить около 50 мл. желчи, которая затем высвобождается в тонкую кишку, когда это требуется процессом пищеварения.

То есть его основная функция — хранить и концентрировать желчь, которая ранее была произведена печенью. Таким образом, желчная секреция хранится в везикуле, пока ее секреция не стимулируется приемом пищи, вызывая ее высвобождение именно за счет сокращения ее мышечной стенки.

Основные болезни желчного пузыря

Желчные камни (желчнокаменная болезнь)

Камни желчного пузыря вероятно становятся одной из наиболее распространенных и привычных патологий, которые как правило влияют на этот орган. В основном они образуются в везикуле в результате седиментации различных компонентов, которые мы находим в желчи (холестерин, кальций и желчные соли).

Эти камни образуются вследствие избытка холестерина в желчи. Этот холестерин сгущается и затвердевает до образования мелких кристаллов, пока они не окажутся камнями.

И каковы симптомы? Острая боль, которая может быть интенсивной и продолжительной, лихорадка и озноб, тошнота и рвота … С другой стороны, мы должны помнить, что симптомы являются переменными, поскольку например, может быть инфекция и острое воспаление желчного пузыря из-за присутствия камней, или может быть заболевание хроническим.

Хотя заболевание может происходить почти в любом возрасте, на его появление могут влиять определенные факторы: люди с семейной историей желчных камней, высокий уровень холестерина и триглицеридов, ожирение и избыточный вес, использование контрацептивов (у женщин), а также наличие какого-либо хронического кишечного воспаления.

Воспаление желчного пузыря (холецистит)

Холецистит — воспалением желчного пузыря. Стенка желчного пузыря воспаляется и обычно возникает, когда желчь хранится и задерживается внутри желчного пузыря.

В большинстве случаев воспаление состоит из наличия желчных камней, которые блокируют канал через который желчь перемещается. Поэтому, когда камень или песок блокируют этот канал, желчь накапливается, это вызывает раздражение и давление.

Холецистит может быть острым или хроническим. Таким образом, когда холецистит острый, обычно развивается интенсивная, колкая и глухая боль в животе, которая может быть непрерывной и отдает на спину.

Склерозирующий холангит

Склерозирующий холангит — это воспаление желчного пузыря, сопровождающегося образованием рубцовой ткани и повреждением различных желчных протоков, что приводит к разрушению желчных протоков как внутри, так и снаружи.

Его причина неизвестна, хотя обычно это заболевание появляется у людей с хроническим панкреатитом, воспалительным заболеванием кишечника, саркоидозом и различными аутоиммунными расстройствами.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь