Хотя стало модным включать в себя уксус, как часть диеты, эксперты предупреждают, что может привести к повреждению горла и желудка.

Опасность уксуса для похудения

Говорят, что уксус в его различных формах — является «чудесным» веществом, которое может вылечить что-либо от гриппа до артрита и угрей. И в последние месяцы появилось много информации о типах уксуса, яблочного сидра и его предполагаемых преимуществах для здоровья.

Один из самых популярных убеждений заключается в том, что уксус способствует снижению веса. Идея возникла из исследования, проведенного в Японии в 2009 году. В этом 175 человек с ожирением следовали диете в течение 12 недель. Половина пила с одну или две столовые ложки уксуса каждый день, а другая наполовину пили воду.

(В исследовании использовался яблочный уксус, потому что он считается более приемлемой формой вещества).

В конце исследования те, кто принимал уксус, получали умеренную потерю от половины до килограмма, а те, кто пили воду, не теряли вес.

Затем исследователи предположили, что уксус может влиять на гены, ответственные за разрушение жира. Тем не менее, все участники восстановили вес после исследования.

С тех пор были проведены другие исследования, но до сих пор ни одна из них не подтвердила связь между уксусом и потерей веса.

Влияние уксуса на здоровье

Кэрол Джонсон, профессор Школы питания и укрепления здоровья в Университете штата Аризона, некоторое время изучает влияние уксуса на здоровье.

Как она объясняет, хотя распространенное мнение предполагает, что яблочный уксус особенный, на самом деле все уксусы схожи, единственное что их отличает — это вкус.

Все содержат активный ингредиент, уксусную кислоту, который вырабатывается путем ферментации спирта бактериями ацит Mycoderma.

Первоначально профессор Джонсон была заинтересована в том, чтобы узнать о влиянии уксуса на уровень глюкозы в крови.

После 10 лет изучения соединения, она обнаружила, что по сути, уксус может помочь регулировать эти уровни уменьшая риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователь провела несколько экспериментов, которые показывают, что употребление разбавленного раствора уксуса до еды с высоким содержанием углеводов снижает гликемический индекс (увеличение уровня глюкозы в крови, возникающее после употребления пищи).

Её теория заключается в том, что уксусная кислота блокирует ферменты, ответственные за переваривание крахмалов (углеводы зерен и овощей) и таким образом, предотвращает поглощение содержащейся в них глюкозы.

Эксперты подчеркивают, однако, что не переваривание этих крахмалов (калорий) не обязательно приводит к потере веса.

«Эффект крайне незаметен», — сказал американский диетолог Дебби Дэвис. «Возможно, это может иметь некоторые преимущества с точки зрения потери веса и контроля, но это определенно не быстрое решение».

«Если вы хотите похудеть, вам нужно будет осуществлять и контролировать употребление пищи» — говорит он.

Кроме того, как сказала Кэрол Джонсон, за яблочным уксусом есть огромная реклама. Это работает в уменьшении гликемического индекса, но тот факт, что именно яблочный уксус не имеет никакого значения, потому что уксусная кислота содержится в любом типе уксуса.

Опасность

Эксперты не рекомендуют употреблять уксус в качестве метода профилактики или лечения диабета. И они утверждают, что нужно быть очень осторожным с продуктом.

Из-за его антигликемического эффекта уксус может взаимодействовать с лекарствами и может быть опасен для диабетиков, которых необходимо лечить инсулином.

Если кто-то с диабетом думает: «О, я не хочу принимать лекарства, я могу лечить себя уксусом», рекомендация такова: Нет.

Эксперты также предупреждают о рисках питья или применения уксуса, не разбавляя его водой. Уксусная кислота является очень сильным и потенциально опасным соединением.

Это может повредить зубную эмаль, вызвать ожоги во рту и пищеводе, а также непреднамеренно вдыхая попадать в легкие, вызывая серьезные травмы.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь