венозного тромбоза

Гемостаз – это важная биологическая система нашего организма, которая отвечает за сохранение крови в ее изначальном жидком виде. Также она останавливает любые кровотечения после получения травмы.

Такая защитная реакция осуществляется путем образования кровяных сгустков – тромбов, которые обволакивают и защищают поврежденные участки. Но у этого явления есть как позитивная, так и негативная сторона.

Тромб может нарушить состояние нормального кровотока и привести к инфаркту миокарда, опасному инсульту и к гангрене поврежденных конечностей.

Чем опасен венозный тромбоз

Венозный тромбоз – это острое и чрезвычайно коварное заболевание. В любой момент тромб, без явных на то причин, может мгновенно оторваться от стенки. В результате своего движения он закупоривает легочную артерию.

Человек поначалу может даже ничего не ощутить и жить с бомбой замедленного действия некоторое время. Но в какой-то момент легочная артерия перекрывается полностью. Без немедленного хирургического вмешательства наступает смерть.

Венозный тромбоз

Существуют определенные факторы, повышающие риск развития венозного тромбоза, знание которых насторожит человека и подстегнет пройти полное обследование для сохранения здоровья.

Факторы, увеличивающие вероятность венозного тромбоза

Ожирение

Примерно 40% всего населения земли имеют лишний вес. Нездоровая еда является причиной накапливания холестерина в организме. Из него образовываются бляшки, которые и закупоривают просветы.

Возраст

Как бы нам не хотелось, но с возрастом ткани организма теряют свою эластичность, вены становятся уже. Неправильный образ жизни на протяжении многих десятилетий, оставляет в организме много шлаков, которые его медленно отравляют. После 40 лет риск возникновения тромбоза значительно увеличивается.

Травмы нижних конечностей

В этом случае появляются ограничения в передвижении человека. Кровь застаивается и добавив сюда постоянную работу гемостаза, образуются кровяные сгустки. А это уже первопричина для появления тромба.

Госпитализация до или после операции

Исходя из пункта выше, в послеоперационный период пациент мало двигается и пребывает много времени на койке в положении лежа. В некоторых случаях в вену ставят катетер, что еще больше повышает риск. Но в больничных стенах оперативно делают профилактику тромбоза.

Беременность

Сердце беременной женщины начинает биться быстрее, а тромбофилия повышает свертываемость крови. Это не заболевание, а скорее нормальное прохождение родов, свойственное абсолютно всем женщинам. Именно поэтому им рекомендуют больше двигаться и не отказываться от специальных гимнастик, чтобы предотвратить застой крови в тазовых венах.

Венозный тромбоз

Частые поездки в автотранспорте

Казалось бы, что может быть плохого в удовольствии лишний раз покататься на машине? Просто человек крайне долго находится в сидячем положении, что снижает стабильную скорость кровотока. А учитывая бесконечные пробки, из которых не встанешь и не уйдешь – это становится серьезным фактором ухудшения здоровья.

Онкология

Несмотря на всю серьезность этого заболевания, оно также приводит к резкому повышению свертываемости крови. Химиотерапия, которую применяют для лечения, еще больше нарушает систему гемостаза. Именно поэтому подавляющее число онкобольных умирает даже не от рака, а от возникшего тромбоза.

Сердечная недостаточность и легочные заболевания

При этих болезнях отекают конечности, и снижается активность рассасывания кровяных сгустков.

Читайте также: Питание в соответствии с вашим типом крови