Применение капустных листьев

С древних времен капуста используется не только как пищевое, но и как целебное растение. Наши предки знали о ее противовоспалительном, ранозаживляющем, обезболивающем, детоксикационном, противокашлевом, регулирующем гормональный фон и регенеративном свойствах. И это только далеко не полный перечень.

Лист капусты может использоваться как дополнительная помощь к основному лечению, либо как самостоятельное лечебное средство, в качестве составного компонента или одиночно взятое. Наружное использование капусты в народной терапии довольно распространено.

Применение капустных листьев

Применение капустных листьев

Если болит голова, но нет возможности полечиться компрессом из порезанной капусты, достаточно приложить свежий лист. Держать можно несколько часов, удобно оставлять на время сна, только нужно его привязать, как следует.

При увеличении лимфоузлов, независимо от их местоположения, эффективным средством является капустная настойка. Количество таково, что водки должно быть вполовину меньше измельченных листьев.

При заболеваниях щитовидной железы нужно прикладывать к данному месту отвар, настойку или свежий лист капусты. Рекомендуется одновременно принимать капустный сок, то есть наружное лечение сочетать с внутренним. Обязательно проведение не менее десяти процедур.

Листья капусты помогут снять тканевую отечность, вывести лишнюю жидкость, избавить от болезненного синдрома, убрать дискомфорт. Одинаково полезен овощ в этом смысле для любой отекающей части тела, например, как для лица, так и для ног.

Поможет лист капусты лист при шишках от уколов и укусах насекомых. Он хорошо снимает местную аллергическую реакцию, устраняет зуд. Можно просто прикрепить к пораженному месту цельный лист эластичным бинтом.

То же самое касается растяжений, ушибов, синяков. Достаточно сделать компресс из измельченной капусты, который нужно накрыть салфеткой и зафиксировать его бинтом. Уже через некоторое время наступит облегчение.

Можно воспользоваться данным методом при ранах и ожогах, но только если они незначительны. В противном случае можно только навредить, что обернется воспалением, рубцами и прочими гораздо худшими осложнениями.

Листья капусты также очень полезны для уменьшения воспаления (не слишком запущенной степени), и при варикозе. Для избавления от заболевания понадобиться запастись терпением и провести не менее двадцати прикладываний свежего или обработанного капустного листа.

Капустный лист убирает отечность, независимо от ее локализации, застой тканевой жидкости, улучшит трофику тканей. Это косвенным образом улучшает состояние кожи, то есть дает хороший косметический эффект.

При суставных болях и патологиях позвоночника несколько десятидневных «капустных курсов» (в год) помогут, если не избавиться от заболевания совсем, то, по крайней мере, почувствовать себя намного лучше.

Находится данный овощ в списке эффективных средств при заболеваниях груди у кормящих мамочек, таких как мастопатия и мастит. Советуют его и не кормящим женщинам, как профилактическое средство от ряда заболеваний.

Спасением капуста выступит и при трещинах на пятках, а также при проблемах с кожей локтей. Несколько недельных курсов, проведенных за год, способно избавить от данных проблем навсегда.