рафинированное масло

Для производства рафинированного растительного масла используются семена разных растений. В этих семенах находятся полиненасыщенные жиры, химическая структура которых остается в жидком состоянии при комнатных температурах и делает их подверженными прогорклости при тепловом или световом воздействии. Этот процесс называется окислением, он со временем способствует разрушению клеток организма.

Существует много различных видов очищенных масел растительного происхождения:

  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Общий термин кулинарии «растительное масло» относится к смеси различных масел, часто основанных на маслах кукурузы, сои или подсолнечника.

Как делают рафинированное масло

При изготовлении рафинированного масла проводится огромное количество химических процессов:

  • нагревание при очень высокой температуре;
  • химическое отбеливание;
  • исчезновение запаха.

рафинированное масло

Все значения питательных веществ и белков теряются, когда проходят данные процессы, а то, что мы потребляем, является просто химическим веществом.

Производство рафинированного масла проходит в несколько этапов:

  1. гидратации – устранения слизистых и белковых веществ, портящих вкус продукта;
  2. нейтрализации – потеря тяжелых металлов и пестицидов;
  3. отбеливания – фильтрация, очищение от балластных веществ;
  4. дезодорирование – пар пропускают через горячее масло в вакууме при температурных показателях (440-485 градусов по Фаренгейту).

Вред использования рафинированного масла

Несмотря на многочисленные процессы обработки масла для получения рафинированного продукта в нем сохраняются различные химические примеси, вредные для организма человека. В продукте, что прошел химическую, тепловую обработку, остается низкое содержание белков, витаминов, фосфатидов, каротина, хлорофилла. Он значительно отличается от первоначального состояния. Устойчивость к окислению полученного продукта снижена.

Рафинирование проходит при высоких температурах, поэтому происходят необратимые химические процессы, в результате которых образуются соединения, содержащие токсины.

Перегрев или использование рафинированного масла дважды нежелательно.

Осуществлять процесс жарки продуктов на таком масле нецелесообразно, лучше добавлять его в воду, где тушатся овощи, мясо, рыба.

масло

В результате встречи растительных жиров с животными жирами образуются канцерогенные вещества. Поэтому жаренное на рафинированном масле мясо вредно для человеческого организма.

Во время рафинирования из масла удаляются не только вредные, но и полезные натуральные вещества. Поэтому, использование его для приготовления различных блюд не имеет никакой ценности.

Реализация такого масла выгодна изготовителям, так как оно легко транспортируется, не портится, имеет длительный срок хранения.

Питательная ценность данного продукта во время процесса рафинирования теряется, что при длительном и постоянном его потреблении может негативно сказаться на здоровье человека.

Читайте также:

Попробуйте пить имбирную воду натощак и увидите результат

Корица и лимон: средство, которое вы обязательно должны попробовать

Почему полезно пить воду натощак каждое утро?