жареные продукты

Вред жареных продуктов заключается в содержании в ней большого количества жира, токсинов и свободных радикалов, способных ухудшить здоровье здорового человека, а больного привести к тяжелым осложнениям.

В зону риска входят люди с различными заболеваниями, среди которых есть и те, которым жареная пища категорически запрещена.

Ожирение различной степени

Жареная пища содержит жиры в больших количествах, которые способны откладываться в организме независимо от того, какой образ жизни ведет человек. Люди, страдающие ожирением обычно малоподвижны, поэтому запасы жира возникают с катастрофической быстротой. К тому же жарка в масле повышает калорийность блюда, что способствует быстрому набору веса.

Болезни печени

Печень самовосстанавливающийся орган, но даже здоровый, он может не справляться с переработкой большого количества тяжелой жареной пищи. При болезнях печени жареное категорически запрещено, так как его употребление может привести к тяжелым осложнениям. Канцерогены, выделяемые при обжаривании – довольно тяжелый продукт, с которым приходится справляться печени.

Сахарный диабет

Эта болезнь сама по себе провоцирует развитие других заболеваний, поэтому страдающим диабетом необходимо придерживаться строгой диеты. Насыщенные жиры и транс жиры способны снижать чувствительность к инсулину. Как следствие – повышается уровень глюкоза в крови, что может вызвать различные кризы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония

Химические соединения, вызываемые жаркой продуктов, способны отравить весь организм. Для сердечно-сосудистой системы опасность проявляется в виде возникновения аритмии, скачков давления, тахикардии. Особенно опасна жареная пища для гипертоников, вследствие неумеренного принятия которой может произойти резкий скачок давления, развиться инфаркт или инсульт. Так же жареная пища провоцирует возникновение холестериновых бляшек, которые забивают сосуды и ограничивают свободный ток крови.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях ЖКТ прием жареной пищи ограничивают до минимума или накладывают на нее полный запрет. Раздражающее действие канцерогенов на стенки желудка провоцирует развитие язвы и других болезней. К тому же, непереваренные вредные вещества всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя тем самым развитие различных болезней.

Риски и опасности

Некоторые продукты , в которых присутствуют углеводы, например картофель, при жарке образуют акриламиды, которые способствуют развитию рака. Также такое соединение жиров и углеводов способно вызвать заболевания нервной системы.

Любой сбой в отдельно взятом органе организма имеет последствия и ведет за собой сбои в других органах. Жареная пища приносит вред всему организму, даже здоровому. Последние исследования в этой области выявили, что жареная пища особенно вредна для женщин. Поэтому лучше всего готовить еду на пару, варить ее или запекать. Еще нужно запомнить, что сочетание углеводов и жарка в масле представляет собой яд, способный вызвать необратимые последствия в организме.