дефицит витаминов по внешности

Современный человек пребывает в постоянной гонке на выживание, регулярно испытывает серьезные стрессы, выбирает для жизни районы с плохой экологией и порой из-за нехватки времени не может даже нормально покушать.

Его рацион с большой натяжкой можно назвать здоровым и полезным для организма. Он в свою очередь недополучает множество жизненно важных витаминов, следствием чего является масса возникающих проблем со здоровьем.

Чтобы этого не происходило нужно тщательно следить за диетой и вовремя восстанавливать витаминный баланс.

Витамины не дают организму энергию, а являются составной частью гормонов и ферментов, которые берут участие во всех обменных процессах. Их невозможно ничем заменить, а в минимальном своем количестве можно получить только из пищи или медицинских препаратов.

Как же тогда понять хватает ли организму витаминов или все же существует их острая нехватка и дисбаланс? Ответ на этот вопрос находится на поверхности в прямом смысле этого слова. Если быть точнее – на поверхности человека, в его внешности.

Как определить дефицит витаминов по внешности?

Тщательное рассмотрение состояния кожи, волос, глаз, ногтей и губ дает четкое представление о возможной нехватке определенной группы витаминов.

Кожа

Если на коже присутствуют пятна, которые не бледнеют при надавливании, можно смело утверждать о воспаленных стенках сосудов. Такая сыпь появляется при нехватке витамина C и P. Сухая кожа лица с множественными морщинками указывает на дефицит никотиновой кислоты и витамина E. Слишком жирная кожа говорит о дефиците витамина B2. В общей сложности все кожные дерматиты и угревая сыпь связаны с дефицитом биотина и витаминов группы B.

Если кожа приобретает желтоватый оттенок – организм испытывает нехватку витамина B12. Очень часто на бедрах, локтях и ягодицах вокруг волосяных фолликулов можно увидеть бляшки в виде шипов, что сигнализирует о недостатке витаминов A и C.

Волосы

Второй очень важный фактор, который бросается в глаза любому человеку – это состояние волос. В полностью здоровом организме они ровные и блестящие, прекрасно держат форму и не секутся. При любом отклонении от их нормального внешнего вида можно говорить о дефиците какого-то витамина. Если кожа головы зудит – не хватает витамина E. Отсутствие в должном количестве витаминов B, как упоминалось ранее, приводит к дерматиту кожи головы.

При слишком жирных волосах нужно пополнить свои запасы рибофлавина. Всеми нелюбимая перхоть, с которой принято бороться исключительно шампунями, на самом деле возникает из-за нехватки витаминов B6 и B12, поэтому кушайте побольше молочных продуктов, грецких орехов, говядины, печени и помидоров, господа.

Слишком ломкие волосы, которые при этом выпадают, намекают на отсутствие витамина C, биотина и фолиевой кислоты. Так же тому причиной есть недостаток витамина F и йода. Так что все в магазин за йодированной солью!

Глаза

Это зеркало не только души, но и отражение потенциально возможных проблем со здоровьем при нехватке витаминов A и рибофлавина. Из-за этого глаза воспаляются и краснеют. Человек чувствует постоянное жжение, которое определяется сухостью кожи вокруг глаз.

Появление на наружной части роговицы белых и серых бляшек говорит об отсутствии все того же витамина A. Синдром так называемого «сухого глаза» появляется вследствие нарушенной функции слезообразования, к чему приводит дефицит витамина D.

Губы

Трещины на губах могут быть предвестниками многих заболеваний, поэтому для профилактики нужно употреблять витаминные комплексы с группой B и здоровую натуральную пищу. Чрезмерная сухость губ возникает через нехватку жирорастворимых A, D и E.

Ногти

На состояние ногтей особое внимание обращают девушки. И если им удается хорошо скрывать внешние дефекты ногтя с помощью маникюра и прочих процедур, то для мужской части населения это проблематично, а значит – все проблемы на виду. Если ногти очень хрупкие и ломаются от несильного прикосновения, можно говорить о недостаче витамина A. Наличие белых полос и шероховатая поверхность – причина задуматься о витаминах группы B. Обилие белых пятен и борозд на ногтевой пластине указывает на проблемы с витамином C. Появление желтого оттенка заставляет восполнить никотиновую кислоту в организме.

Человек, который следит за своим питанием, потребляет экологически чистую пищу и не брезгает витаминными добавками, выглядит всегда опрятно и красиво. А это самый верный признак отменного здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте так же: Почему мы широко открываем глаза, когда боимся?