Низкокалорийная диета

В последнее время, чтобы привести свой вес в норму, часто используют низкокалорийные диеты. Принцип их заключается в том, что нужно употреблять определенное количество калорий в сутки, которое зависит от физической активности, пола, возраста и веса. В среднем при данной диете нужно снизить количество потребляемых калорий до 1200-1500 для женщин, и до 2200 для физически активных мужчин.

Достигается такое снижение в основном при отказе от насыщенных жиров, простых углеводов, употреблении обезжиренных и низкокалорийных продуктов. При низкокалорийных диетах снижается потребление соли, запрещается потребление алкоголя и алкогольных напитков, исключаются продукты возбуждающие аппетит.

В основе меню низкокалорийных диет лежат продукты богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Режим питания составляет 5-6 приемов пищи за день.

К наиболее распространенным низкокалорийным диетам относятся: японская, китайская, диета Долиной, диета Ксении Бородиной, куриная, овощная.

Продукты, используемые в низкокалорийных диетах

Мясо и птица.

Можно: нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица, индейка; свинина и баранина – в ограниченном количестве). Принимается в не только в вареном, но и в запеченном или тушеном виде, около 150 г в день.

Нельзя: жирные сорта мяса такие как: утка, гусь, свинина, баранина, а так же следующие мясные изделия: колбасы всех видов, ветчина, сосиски, мясные консервы.

Рыба.

Можно: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном, жареном виде. Другие морепродукты. 150-200 г в день.

Нельзя: жирные сорта рыбы, копченая, соленая, консервированная рыба. Икра.

Овощи.

Можно: все овощи, в сыром вареном, печеном, тушеном, жареном виде, но сырые должны быть обязательно.

В ограниченном количестве: блюда из свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка, брюквы (в общем количестве 200 г в день). Квашенные, соленые и маринованные овощи.

Молочные продукты.

Можно: обезжиренные молочные (в том числе и само молоко) и кисломолочные продукты. Сметана, только для заправки. Нежирный творог и нежирные сорта сыра (в небольшом количестве).

Нельзя: соленные и жирные сыры, ряженку, сладкий йогурт, сладкие сырки, жирный творог.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Можно: изделия из муки грубого помола, пшеничный и ржаной хлеб, хлеб с отрубями и цельнозерновой хлеб примерно от 100 до 150 г в день.

Нельзя: хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и первого сорта, слоенного и сдобного теста.

Яйца.

Можно: сваренные вкрутую, белковые омлеты (можно к ним добавить овощи). 1 – 2 шт. в день.

Нельзя: яичницу.

Крупы.

Можно: каши из перловой, гречневой, ячневой крупы, но при этом уменьшается употребление хлеба, а так же в небольшом количестве при добавлении в овощные супы.

Нельзя: крупы, не перечисленные выше, рис, овсяную и манную крупы, бобовые.

Супы.

Можно: овощные с малым содержанием крупы или картофеля, преимущественно вегетарианские. 2-3 раза в неделю можно есть супы на бульоне из обезжиренного мяса или рыбы с фрикадельками и обязательно с овощами. Не более 250 – 300 г на одну порцию.

Нельзя: крупяные, картофельные, бобовые, с макаронными изделиями, молочные супы.

Закуски.

Можно: винегреты, овощные салаты, овощные салаты с вареным нежирным мясом или рыбой, морепродуктами. Заливное из мяса, рыбы.

Нельзя: соленые, острые и жирные закуски.

Сладкие блюда, сладости и плоды.

Можно: кисло-сладкие ягоды и фрукты, и в сыром виде, и в вареном виде. Муссы и желе на сорбите, ксилите или метилцеллюлозе. Компоты, только несладкие.

Нельзя: бананы, финики, виноград и изюм, инжир и другие, очень сладкие плоды, а так же сахар, мед, мороженное, кисели, варенье, кондитерские изделия.

Соусы и пряности.

Можно: белый с овощами, томатный, слабый грибной, красный, уксус.

Нельзя: майонез, жирные, соленые и острые соусы, все пряности.

Напитки.

Можно: черный кофе с молоком, чаи, несладкие соки.

Нельзя: сладкие соки, виноградный сок, какао.

Жиры.

Можно: растительные масла, для заправки блюд. Масло сливочное в небольшом количестве.

Нельзя: кулинарные и животные жиры.

На низкокалорийных диетах нельзя «сидеть» более 14 дней. За первые две недели можно сбросить до 5 — 8 кг лишнего веса. При более длительном нахождении на таких диетах организм начинает привыкать к потреблению меньшего количества калорий, и вес остается неизменным, но при этом организм так и продолжает недополучать все необходимые витамины и микроэлементы. Отрицательные последствия низкокалорийных диет описаны в одной из статей данного сайта.

Кроме того с таких диет надо выходить постепенно, чтобы не нанести вред организму.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь