Держание за руку снимает боль

0
18
держать за руку

Если близкий человек страдает от боли, хотелось бы как то помочь ему, но если бы только знать, как это сделать. Часто люди чувствуют себя беспомощными и не знают, что делать. Для больного это уже большая помощь: просто держите его за руку. Исследования показывают, что боль может быть облегчена, даже если любимый человек просто держит руку больного. Это особенно полезно, если это партнер по жизни, который заботится, сидит с пациентом и держит его за руку.

Если ваш партнер страдает от боли, держите его за руку!

Павел Гольдштейн, выпускник Когнитивной и аффективной лаборатории нейробиологии Университета Колорадо, Боулдер, показал в исследовании, что боль может быть облегчена, когда любимый партнер держит руку жертвы боли. При этом речь идет далеко не только о том чтобы просто держаться за руки. Гольдштейн обнаружил, что за счет стремления помочь партнеру, даже удары сердца и дыхание настроены на другого. Мы говорим о «межличностной синхронизации».

Павел Гольдштейн исследовал эту особенность. Он сосредоточился на соответствующей картине волны мозга и как она изменяется, когда партнеры пытаются смягчить боль другого. Результаты его исследования были опубликованы в феврале 2018 года в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Гольдштейн и его коллеги использовали ЭЭГ для изучения мозговых волн 22 пар в возрасте от 23 до 32 лет, которые встречались как минимум один год. В первой попытке пары сидели вместе, но не касаясь друг друга, во второй попытке они держались за руки, а в третьей партнеры сидели в разных комнатах.

Субъекты или их мозговые волны постоянно контролировались.

Боль партнера усиливает связь, но только если они держали руки. «Похоже, что боль прекращает «межличностную синхронизацию между парами, а прикосновения ее активируют», — сказал Гольдштейн.

Чем больше сочувствует человек, тем лучше он может облегчить боль своей пары.
Кроме того, ученые проверяли степень сострадания, проявляемую партнером-мужчиной. Чем сильнее его эмпатия, тем интенсивнее была связь с мозгом супружеской пары, и тем лучше уменьшалась боль женщин.

«Межличностное прикосновение может размыть границы между вами и другим человеком». Гольдштейн подчеркивает, насколько сильное сострадание может помочь, особенно когда один из партнеров страдает от боли.

ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: