бешенство

Что такое бешенство и что его вызывает?

Бешенством является болезнь, несущая инфекционный характер, которая передается к человеку от животного.

Вирус вызывает заболевание, заражая нервы у животных и людей, распространяется в мозг (через нервы внутри мозга), вирус размножается, а затем возвращается через нервы в большинство частей тела. В конце концов, вирус достигает слюнных желез, выделяя слюну во рту. К этому времени болезнь обычно повреждает мозг, иногда вызывая агрессивное поведение. В конце это приводит к смерти.

Как долго развивается заболевание?

Инкубационный период у людей (время между первоначальным контактом с вирусом и началом заболевания) обычно составляет от двух до восьми недель. В некоторых случаях он может колебаться от 10 дней до 2 лет. У детей и у людей, подвергающихся воздействию большой дозы вируса, период инкубации снижается. Доза вируса зависит от размера, тяжести, места царапины или укуса. У животных инкубационный период зависит от вида животного. Для собак он обычно составляет от двух недель до 60 дней, но может быть намного дольше.

бешенство
Вирус бешенства под микроскопом

Что считается источником проблемы?

Основной риск бешенства возникает при контакте со слюной или тканями животных с инфекциями. Инфецированные бешенством животные, включают всех млекопитающих, но в частности:

  • животные из дикой природы, в основном лисы, скунсы, еноты;
  • домашний скот — в основном, крупный рогатый скот, но иногда лошади, овцы, козы и свиньи;
  • домашние животные — в основном, кошки и собаки, а иногда хорьки.

В Америке бешенство также встречается у волков, койотов и других плотоядных животных. Оно редко встречается у грызунов, таких как мыши, белки, бурундуки, сурки, кролики, крысы, хомяки или песчанки, поэтому их укусы обычно не представляют опасности для получения заболевания.

бешенство

Какие профессии увеличили риск?

Бешенство является профессиональным риском для людей, которые работают с дикими животными, скотом или домашними животными.

Как распознать заболевание?

Бешенство прогрессирует у людей в несколько стадий. Изначально укушенный человек может заметить странные ощущения вокруг раны. Вскоре после этого наступает период усталости, возможно, с отсутствием аппетита, головной болью, лихорадкой, кашлем, болью в горле, болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей.

Период сопровождается беспокойствами, раздражительностью, невозможностью спать и возможными галлюцинациями. Может последовать «бешенство», признаками которого являются странное поведение, включая укусы других людей. На этом этапе жертвы испытывают неконтролируемый страх воды. Именно из-за этого страха бешенство называют «гидрофобией». Вместо стандартного бешенства развивается паралитическое бешенство. Подобная форма заболевания характеризуется постепенной парализацией мышц. После этого может проявиться кома, которая заканчивается летальным исходом.

Заболевание у животных проявляется в двух различных формах. В этот период животное становится беспокойным, бесцельно бродит и кусает других себе подобных, людей, меняя постоянно свое поведение. В конце концов, его парализует в горле и задних лапах, после чего оно умирает. В некоторых случаях заболевание проходит намного спокойнее, когда поведение меняется на спокойствие, замкнутость, появляется ласка. В этот момент животное хочет спрятаться, ему сложно глотать и умирает через пару дней. Поймите, что те, кто инфицированный вирусом бешенства, начнет проявлять признаки заболевания в течение 1-3 месяцев.

бешенство

Ранние симптомы:

  • Общая слабость.
  • Лихорадка.
  • Головная боль (может длиться несколько дней).
  • Дискомфорт.

Имейте в виду, что после появления клинических симптомов инфекции бешенства выживание маловероятно. Эти симптомы включают:

  • Дисфункция мозга.
  • Острая тревога.
  • Спутанность сознания.
  • Крайняя агитация.
  •  Бред.
  • Аномальное поведение.
  • Галлюцинации.
  • Бессонница.
  • Гидрофобия: выработка обильной слюны и слез в сочетании с неспособностью говорить или глотать, прогрессирует до трудности глотания, так как горло и челюсть медленно парализуются. Человек не может напиться.

Немедленно отправляйтесь к врачу, если вас укусило какое-либо животное чтобы удостовериться, нет ли у вас бешенства.

Читайте также: Если крутит ноги… Причины и лечение