Польза щелочной воды

Щелочная вода (ЩВ) получила быструю популярность в последние годы среди многих энтузиастов от здоровья и профессиональных спортсменов.

Многие из них утверждают, что ЩВ или вода с высоким pH — это лучшая вода для питья, когда дело касается здоровья, ссылаясь на длинный список её потенциальных преимуществ, от потери веса до профилактики рака.

Но действительно ли этот популярный напиток оправдывает ожидания, или это просто ещё один миф, который используется для обмана потребителей и выманивания денег из их кошельков? Давай познакомимся с этой водой поближе и найдём правду.

Что такое Щелочная вода?

Щелочная вода — это тип воды с более высоким рН, чем нормальная вода. Низкий уровень pH указывает на большую кислотность, а высокий — большую щелочность. Много ионов водорода означает меньшее поступление кислорода в клетки, что приводит к большей кислотности. Мало водородных ионов приводит к щелочному состоянию. Не существует известного заболевания, которое может выжить в щелочном состоянии.

Щелочная вода предположительно более выгодна, чем основная водопроводная вода, включает больше ключевых минералов, которые жизненно важны организму, такие как кальций, калий, натрий и магний.

Не смотря на это, нет чётких или серьёзных научных исследований, указывающих на явные преимущества ЩВ. Все дебаты по ней ограничены потенциальными её преимуществами. Многие источники опровергают пользу дорогих фильтров для ЩВ, называя это разводом на деньги и предлагая производителям предоставлять потребителям информацию, основанную на фактических данных. А таких данных, следует подчеркнуть, нет.

Тем не менее, те, кто выступает за пользу ЩВ, утверждают, что она обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Она стимулирует обмен веществ, задерживает потерю костной массы, предупреждает преждевременное старение и улучшает усвоение питательных веществ, нейтрализуя кислоту в крови, которая нередко провоцирует разные заболевания.

Вот 5 потенциальных преимуществ ЩВ.

Улучшает кровообращение.

Предварительные исследования демонстрируют, что ЩВ может улучшить кровообращение, доставляя кислород и важные питательные вещества в ткани.

Уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

ЩВ может оказать благотворное влияние на нейтрализацию пепсина для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса (ГЭРБ). Однако отмечается, что она не лечит его, а облегчает симптомы.

Увеличивает гидратацию.

Считается, что ЩВ улучшает гидратацию даже больше, чем стандартная питьевая вода. Получение достаточного количества воды регулирует температуру тела, помогает транспортировать питательные вещества и избавиться от токсинов.

Регулирует уровень сахара в крови.

Подразумевается, что ЩВ может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и способствовать улучшению здоровья.

Может улучшить здоровье костей.

Было показано, что высококислотная диета повышает утрату костной массы, увеличивая выведение кальция через мочу. А ЩВ может предотвратить резорбцию кости, чтобы сохранить здоровье костей.

Но помни: эффекты ЩВ хорошо не изучены и не поддержаны наукой, и имей в виду, что все системы ионизации щелочных вод не являются одинаковыми.