Туберкулёз

Туберкулёз — очень заразная и потенциально смертельная болезнь. Он присутствует во всем мире, хотя с большей распространенностью в Азии и Африке.

Туберкулез представляет собой инфекцию, вызванную бактерией под названием Mycobacterium tuberculosis.В древности она была известна как «тизис».

По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети человечества подвергается воздействию бактерий. По оценкам, в настоящее время 30% жителей планеты имеют болезнь в скрытом состоянии. Из этого процента, по крайней мере у 10% развит активный туберкулез.

Каждый год около 8 миллионов человек заболевают туберкулезом. В пределах этой группы около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. Африка и Азия — это регионы мира с наибольшей распространенностью туберкулеза.

Причины и особенности туберкулеза

Туберкулез является очень заразной болезнью. Он обычно атакует легкие, но он также может распространяться на другие части тела. Если его не лечить должным образом, эта инфекция может привести к смерти. От 10% до 20% пациентов умирают.

Бактерии ответственные за туберкулез распространяются по воздуху и распространяются от одного человека к другому. Такие микроорганизмы высвобождаются, когда кто-то кашляет, чихает, поет или говорит. Те, кто находится близко, могут поглощать патоген.

Существуют два типа состояний: латентная туберкулезная инфекция и туберкулезная болезнь. В скрытом режиме бактерии находятся внутри тела, но это не проявляется. В этом случае нет симптомов, и вы не можете заразить других. Если бактерия активна, ее проявления становятся очевидными, и болезнь начинает прогрессировать.

В некоторых случаях распространение туберкулеза происходит через пищу. В частности, не пастеризованное молоко имеет риск передачи бактерий. Это нечасто, но в некоторых странах с ограниченными ресурсами наблюдается некоторый рецидив.

Виды туберкулеза

В основном существуют два типа туберкулеза:

Легочный: поражает главным образом легкие и называется «первичной инфекцией» и обычно появляется сразу после заражения.
Внелегочный: если симптомы проявляются через два года после инфицирования, это называется «взрослым туберкулезом». В этом случае инфекция более агрессивна и легче распространяется через остальную часть тела.

Наиболее распространенными формами внелегочного туберкулеза являются:

  • Мочеполовой.
  • Туберкулезный менингит
  • Туберкулезный перитонит.
  • Туберкулезный перикардит.
  • Туберкулезный, костный и суставный, желудочно-кишечный, печеночный и, реже, лимфаденит кожи.

Симптомы и диагностика

Основными симптомами заболевания являются: интенсивный кашель продолжающийся более трех недель в котором есть кровь или мокрота; боль в груди также происходит. Возможно, что могут проявиться некоторые дополнительные симптомы, такие как:

  • Усталость или слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Лихорадка и озноб.
  • Потеря веса
  • Потение ночью

Средством, используемым для постановки диагноза, является «туберкулиновый тест», также называемый «тест Манту». Это состоит в том, чтобы вводить вещество внутрикожно и наблюдать локальную реакцию через 72 часа. В случае беременных женщин диагноз подтверждается рентгенограммой грудной клетки.

Факторы риска и профилактика

Основным фактором риска является заражение от уже больного человека. Существует большая вероятность развития болезни как таковой при таких критериях:

  • Дети до 5 лет.
  • Быть инфицированным ВИЧ
  • Иметь проблемы со здоровьем, которые влияют на иммунную систему.
  • Курение, употребление алкоголя или употребление наркотиков.
  • Если раньше имели туберкулез или имели бактерии в состоянии покоя.

Существует вакцина против туберкулеза, но ее эффективность относительна. Поэтому лучший способ предотвратить заболевание — принимать максимальные меры предосторожности против инфекции. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом как можно скорее в случае подозрения. Раннее выявление заболевания является основополагающим для адекватного лечения и предотвращения заражения.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь