Знаешь ли ты, что есть определенные лекарства, которые могут вызывать тяжелые формы заболеваний почек? Не пойми меня неправильно, эти лекарства необходимы и даже могут спасти жизнь. Но также доказано, что такие медикаменты непосредственно влияют на деятельность почек.

Наши почки выполняют функцию фильтрации крови. Это означает, что любые токсины, находящиеся в организме, обязательно проникают в почки, там трансформируются и выводятся с мочой. Вся кровь в теле несколько раз в сутки очищается с помощью этих двух маленьких органов.

Болезни почек настолько трудно обнаружить, что, даже потеряв до 90 % функций почки, ты можешь не ощущать никаких симптомов!

Вредные таблетки

Лекарства, которые могут серьезно повредить почки, известны как нефротоксичные препараты. Эти препараты оказывают отравляющее действие и в 25 % случаев становятся причиной дисфункции почек. Для людей даже с легкой почечной недостаточностью — это повод серьезно задуматься и посоветоваться с врачом, прежде чем принимать эти лекарства.

В этом списке есть привычные антибиотики и анальгетики, которые принимают все.

Антибиотики

Такие как «Ципрофлоксацин», «Метициллин», «Ванкомицин», сульфаниламиды. Нарушение функции почек из-за антибиотиков характеризуется сильной жаждой, увеличением или уменьшением количества выделяемой мочи, болями в области поясницы, повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

Анальгетики

Включая «Ацетаминофен» и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): «Ибупрофен», «Напроксен», «Парацетамол», «Аспирин». Они снижают кровообращение в почках, повышая риск повреждения почек, вплоть до почечной недостаточности.

Анальгетики можно принимать только при крайней необходимости и как можно более маленькими дозами.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2

В том числе «Целекоксиб», «Мелоксикам», «Нимесулид», «Набуметон» и «Этодолак». При приеме этих препаратов возможно поражение почек: обратимая почечная недостаточность с повышением уровня креатинина, канальцевый некроз, острый интерстициальный нефрит, нефротический синдром.

Препараты от изжоги класса ингибиторов протонной помпы (ИПП)

Такие как «Омепразол», «Ланзопразол», «Пантопразол». По результатам исследования в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, ежедневный прием ИПП 2 раза в день повышал риск появления хронического заболевания почек на 46 %.

Противовирусные препараты

В том числе «Ацикловир», «Индинавир» и «Тенофовир». Используются для лечения вирусных инфекций, герпеса и ВИЧ-инфекции. Эти опасные таблетки вызывают хроническую почечную недостаточность и увеличивают риск развития заболеваний почек.

Кроме того, доказано, что эти лекарства провоцируют острый канальцевый некроз (ОКН).

Таблетки от повышенного давления

В том числе «Каптоприл», «Лизиноприл», «Рамиприл». Блокаторы рецепторов ангиотензина, такие как «Кандесартан» и «Валсартан». В некоторых случаях они могут приводить к снижению функции почек при первом приеме, их следует избегать пациентам с обезвоживанием.

Препараты при ревматоидном артрите

Включая «Инфликсимаб». Опасность представляют препараты, используемые для лечения малярии и красной волчанки, — «Хлорохин» и «Гидроксихлорохин». В случае обширного поражения тканей, функции почек снижаются, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности, часто являющейся причиной смерти.

Антидепрессанты

В частности препараты лития, используемые для лечения биполярного расстройства. Согласно исследованию Салернской медицинской школы, пациенты, принимающие «Амитриптилин», «Доксепин», «Флюоксетин», подвергаются восьмикратному риску заболеть острой почечной недостаточностью.

Химиотерапевтические препараты

Такие как «Интерферон», «Памидронат», «Карбоплатин», «Цисплатин», «Хинин». А также некоторые лекарства для лечения щитовидной железы, такие как «Пропилтиоурацил», назначаемые для лечения повышенной активности щитовидной железы.

Диуретики или мочегонные средства

Такие как «Триамтерен», вызывают острый интерстициальный нефрит и кристаллическую нефропатию.

Теперь ты знаешь, какие таблетки нельзя пить, чтобы не испортить почки. Если ты видишь в списке рекомендаций препараты, содержащие приведенные выше вещества, поинтересуйся у врача, можно ли заменить их другими, менее токсичными. Настоящий специалист всегда с пониманием отнесется к твоей просьбе.

Поклонники алкоголя имеют высокий риск развития как почечной, так и печеночной недостаточности. Поэтому наслаждайся горячительными напитками в умеренных количествах или полностью откажись от них.

Каждый препарат, который ты скармливаешь организму, проходит через твои почки. Прежде чем решить, какие лекарства принимать, чтобы не навредить почкам, проконсультируйся с врачом. Сохрани эту информацию и поделись статьей с друзьями.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь