Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики

Все мы используем эту душистую пряность в кулинарии. Гвоздику часто добавляют в маринады для консервации, используют в выпечке и приготовлении ароматных компотов, глинтвейнов и пуншей. Но знал ли ты, что гвоздику можно использовать в лечебных целях? Она обладает массой целебных свойств.

Гвоздика богата питательными веществами, которые невероятно целебны. Она обладает антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. В гвоздике содержатся такие минералы, как железо, марганец, калий, селен и магний, а еще множество витаминов: А, С, К и бета-каротин. Давай разберемся, в чём же польза гвоздики и как ее использовать.

10 способов применения гвоздики

Анальгетик и антисептик

Гвоздика снимает боль в зубах, деснах и воспаление в горле. Для этого нужно заварить пару бутонов гвоздики в небольшом количестве кипятка и дать настояться. Таким раствором нужно полоскать полость рта. С аналогичной целью применяют гвоздичное масло, которое прикладывают к пораженным деснам или зубам. Хорошо помогает гвоздика при ранах и ожогах.

Циркуляция крови

Гвоздика прекрасно очищает кровь от токсинов и улучшает кровообращение, налаживая работу всего организма. К тому же служит отменным средством для стимуляции иммунитета. Для этого принимать гвоздику нужно в виде чая. Вскипяти 1 литр воды, добавь 1 чайную ложку гвоздики и продолжай нагревать еще 10 минут. Дай настояться, процеди и принимай напиток, но не больше 3 чашек в день.

Выводит слизь

Этот же чай работает как отменное средство от кашля. Гвоздика оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи в легких.

Ускоряет обмен веществ

Гвоздика ускоряет обмен веществ, способствует увеличению количества слюны и жидкостей, ответственных за пищеварение. Это и способствует быстрому сжиганию жира.

Профилактика простуды

Посещая общественные места во время эпидемии, держи во рту бутон гвоздики. Это поможет уберечься от простуды и стимулировать иммунитет.

Улучшает пищеварение

Гвоздика способствует нормализации пищеварения, так как увеличивает секрецию пищеварительных ферментов. Помогает избавиться от тошноты, запоров и дискомфорта в желудке. Также помогает вылечить язву. Для этого принимать ее нужно в виде масла. Просто размешай 1 ст. л. гвоздичного масла в стакане теплой воды. Принимай натощак три раза в день в течение месяца.

Щитовидная железа

Очень полезна гвоздика и для здоровья щитовидной железы. Она служит для профилактики как гипотиреоза, так и гипертиреоза. Для этого принимать ее нужно также в виде чая.

Нормализация женского цикла

Гвоздика — прекрасная женская целительница. Если наблюдаются сбои в менструальном цикле, то нужно приготовить себе целебный отвар. Вскипяти 500 мл воды, добавив в нее шелуху 7–8 луковиц и 2 чайные ложки бутонов гвоздики. Вари в течение 10 минут, процеди, добавь 2 чайные ложки яблочного уксуса. Принимай по 150 мл за полчаса до еды трижды в день.

При любых сбоях цикла лучше всего обратиться к врачу. Помни, что это средство противопоказано беременным женщинам.

Грибок

Масло гвоздики помогает при микозах ногтей и кожи. К тому же средство способствует укреплению ногтей.

Бессонница

Пряность помогает избавиться от проблем со сном. Для быстрого засыпания положи мешочек с сушеной гвоздикой у изголовья. Но это только в том случае, если запах гвоздики тебе нравится и не раздражает.

Сложно представить, что столь привычная пряность обладает таким количеством полезных свойств. Честно говоря, это еще не все лечебные свойства гвоздики, она скрывает много тайн.

Последние исследования доказали, что гвоздика способна бороться с онкологией. Так что в следующий раз, заваривая чай, не забудь добавить в него немного гвоздики. Береги себя и свое здоровье!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь