Паралич лицевого нерва

В случае с параличом лицевого нерва мышцы сначала становятся слабее, а потом и вовсе не двигаются. Данная болезнь почти всегда поражает один участок лица. Из-за этого у человека улыбка будет кривой, и уходить в сторону. При этом глаз будет в приоткрытом состоянии. Кого может подкосить паралич?

Причины паралича лицевого нерва

Очень важно понимать функцию лицевого нерва. Он ведет контроль, управляет лицевыми мышцами. И последних довольно много.

При воспалении нерва и развивается паралич. Известно, что невозможно определить одну причину, которая способна спровоцировать развитие данного заболевания. Паралич обычно возникает из-за инфекций вирусного характера, которые были перенесены ранее. К примеру, краснуха, ветрянка, герпес, ОРВИ.

На лицевой нерв, его состояние способны воздействовать также такие болезни, как диабет, опухоли, травмы. Еще быть причиной паралича лицевого нерва может быть отравление угарным газом, алкогольными напитками.

Некоторое время назад было мнение, что данное заболевание может развиваться в результате воздействия сильного порыва ветра, холодного воздуха, сквозняка. Но на сегодняшний день медицина опровергает данные утверждения.

Симптоматика заболевания

Если говорить о том, как проявляется заболевание, то здесь все происходит мгновенно. Обычно наступает паралич одной части лица. Улыбка перестает быть ровной, веко не получается поднять, мимика становиться труднее. Пациент ощущает головные, ушные боли, он не способен нормально разговаривать из-за сведенных челюстей. Кроме того, возрастает чувствительность к звукам.

Из-за паралича нарушается вкус, сковываются лицевые мышцы. Слезы и слюна уже не будут вырабатываться, как раньше. Если случай легкий, тогда спустя несколько недель паралич пройдет. При этом отсутствуют следы. Но это не значит, что стоит просто ждать, здесь необходима помощь специалиста. Ведь симптоматика идентична инсульту.

Бывают ситуации, когда нерв не восстанавливается, а мышцы лица просто не способны больше двигаться. Иногда данное заболевание может спровоцировать слепоту.

Кто находиться в зоне риска?

Здесь нет различий между полами и возрастом. Специалисты говорят, что подвергаются риску:

  • беременные женщины, а также мамы, которые родили несколько месяцев назад;
  • люди, у которых диагностировали сахарный диабет;
  • люди, часто болеющие инфекционными заболеваниями. Это те, у кого довольно слабый иммунитет;
  • люди старшего возраста. Ведь у таких пациентов функции организма, отвечающие за защиту, значительно снижаются;
  • пациенты, родители которых страдали таким заболеванием.

Профилактические меры

Медики утверждают, что пока не могут выделить причины паралича. Поэтому и в вопросе профилактики нет каких-либо прояснений.

Но самое простое может сделать каждый человек в профилактических целях – соблюдать равновесие в эмоциональном плане, заниматься спортом, высыпаться, правильно питаться, вести активный образ жизни. Тогда иммунитет будет крепче и человек перестанет часто болеть. А это уже снизит возможность развития паралича лицевого нерва.

Карта лица: определение здоровья по коже лица