70% ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИМЕЮТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ

Психоматические заболевания

В медицине есть такое понятие, как «психосоматическое расстройство». Это когда душевные переживания, последствия стрессов выливаются не в психическое заболевание, а маскируются под болезни внутренних органов.

Все люди рождаются с какой-то «трещинкой» в одной или нескольких системах организма. У кого-то слабое место — голова, у кого-то — горло, желудок и т. д. И со временем либо накопление стрессов, либо какой-то резкий толчок (горе, конфликт или даже бурная радость) дают прорыв в «слабом звене», и человек заболевает.

Естественно, предрасположенность к болезни — не стопроцентная гарантия, что она-то вас и настигнет. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ — ОТ ПАНИКИ И ГНЕВА

Запорами, например, страдают люди, внешне спокойные, но внутренне напряженные и неуверенные в себе. У детей запоры часто служат проявлением реакции протеста. А американский психиатр Франц Александер так сформулировал характер человека, склонного к запорам: «Я ничего не жду от других, и поэтому могу им ничего не давать, я должен удержать то, что у меня есть». Он же дал своеобразное объяснение, почему запоры чаще страдают женщины: это раскаяние за бессмысленные траты и неумение экономить.

70% ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИМЕЮТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ

Немецкий психиатр Ганс Глатцель научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

Язвой желудка (хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка появляется дефект). чаще заболевают гиперответственные люди, те, что берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний.

Язву двенадцатиперстной кишки зарабатывают импульсивные любители острых ощущений.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь