6 мифов о вирусе папилломы человека

0
115
о вирусе папилломы человека

О вирусе папилломы, наверное, слышал каждый. Это название на слуху, хоть мы порой не знаем, что оно из себя представляет, как проявляется и насколько опасно. Давайте освежим в памяти информацию о вирусе и рассмотрим мифы, связанные с ним.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем и может приводить к серьезным последствиям, если симптомы запускать и не лечить. Самым ярким проявлением являются бородавки, которые могут выскочить на любой части тела, особенно в районе гениталий.

Но даже если таких нет, не стоит думать, что вы не заражены. Он крайне хитер и может долгое время никак не проявляться. Человек будет носителем, но не узнает об этом до самого последнего момента.

6 мифов о папилломе

Если я парень, то не подвержен заражению

Опрометчивое утверждение. Согласно статистике сегодня опасные штаммы вируса распространены среди 42% населения земли.

Заболеванию без разницы ваш пол, поэтому 25% из всего количества – мужчины в возрасте от 18 до 59 лет. Особенно тревожный факт, что заболевание раком, причиной которого становятся определенные штаммы папилломы, ежегодно растет.

за руки

Презервативы 100% защищают

Конечно, их важность в вопросе защиты трудно переоценить. Но абсолютной гарантии не дают, в случаях, например орального секса.

Мой партнер мне изменяет, если у него обнаружен ВПЧ, а у меня нет

Не спешите заострять ситуацию и рвать отношения с несчастной второй половинкой. Вирус передается половым путем в частности, но также и при сексуальном контакте. В теории его можно подхватить даже через обычный поцелуй или использование чужой зубной щетки.

Тест отрицательный. Выходит, организм здоров?

Не радуйтесь заранее. Медицина пока не придумала широко распространенных и категорических тестов на выявление вируса папилломы. Если первая проба вызывает сомнения, часто проводят дополнительные анализы. Иногда они показывают совершенно противоположные результаты.

тест у врача

У меня подтвердился диагноз. Дальше будет рак?

Не совсем верно. Четкого подтверждения тому, что ВПЧ обязательно приводит к раковым заболеваниям, нет.

Не все штаммы являются канцерогенными. Исследования, опубликованные несколько лет назад, показали, что папиллома является причиной развития опухолей лишь в 5% случаев.

Кроме того подобная онкология лучше поддается лечению, чем от других негативных факторов, например курения.

Вылечиться можно

Теоретически нет. С помощью лекарств можно вылечить тело от бородавок и предраковые поражения кожи. Но медикаментов, для достоверного излечивания от вируса не существует.

Если иммунная система стойкая и здоровая, она самостоятельно может избавиться от папилломы в течение нескольких лет. Некоторые считают, что вылечиться можно с помощью вакцины. На самом деле вакцина лишь предупреждает болезнь, но не лечит.

Другими словами, вакцина эффективна до момента заражения. Но не всегда. Подобные действия не защищают от всех штаммов, поэтому пройдя вакцинацию от одного вида, можете подцепить другой.

6 мифов о вирусе папилломы человека

Большинство из нас не придает ВПЧ никакого значения. А зря. Маленький прыщик на шее или на лице, который не проходит месяцами и даже годами, свидетельствует о наличии в организме активных клеток папилломы, которая только и ждет ослабления иммунитета для дальнейшего развития.

Не допускайте этого, при малейшем обнаружении бородавок не поленитесь обратиться к врачу.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: