Как правильно принимать лекарства. Натощак или на голодный желудок

Натощак или на голодный желудок

Врач, выписывая вам медикаментозное лечение, напоминает, что пить таблетки нужно натощак. А натощак и на голодный желудок – это одно и то же? Многие думают, что эти два термина обозначают одно понятие. Однако это не так, и между этими понятиями существенная разница, в особенности в состоянии организма.

Лекарства

Натощак, то есть на тощий желудок — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком, но не позже 10 часов утра. Если же и после 10 часов утра человек не поел и не попил, то это состояние уже называется — на голодный желудок.

И на самом деле это два разных состояния организма. Если в первом случае, натощак, организм к отсутствию пищи относится легко, то во втором, на голодный желудок, происходит включение «самопитания» организма за счет внутренних запасов, а если их нет, то за счет потери клеток внутренних органов.

Как это ни печально, но даже не все врачи знают, что принятие лекарств натощак и на голодный желудок — это далеко не одно и то же. Поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по приему лекарств и переспросите у врача, что именно он имеет в виду, уточняя время приема лекарств.

То же самое следует уточнить при сдаче некоторых анализов при диагностике.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь