миома

Давайте начнем с объяснения того, что такое миома матки. Проще говоря, миома являются кусками или тканевыми массами, которые растут в матке, либо в ее внутреннем слое.

Содержание:

В некоторых случаях наросты могут встречаться и в ее внешнем слое, и они несут ответственность за типичный симптом увеличения живота. Фибромы обычно чаще встречаются в возрасте от 30 до 40 лет, во многих случаях из-за отсутствия симптомов, являются совершенно незамеченными. Они обычно диагностируются в возрасте от 30 до 50 лет.

Одним из важных данных, которые часто путают многих женщин, является характер этих шишек. Фибромы не являются раковыми, на самом деле в большинстве случаев они остаются без лечения, если не вызывают очень сильные симптомы или не влияют на гинекологическое здоровье женщины. Это доброкачественные опухоли, состоящие из волокнистой ткани и мышечной ткани.

миома матки

Возможные причины миомы матки

До сих пор медицинская наука не смогла сделать окончательный вывод о происхождении миомы. То, что известно наверняка, заключается в том, что они могут увеличиваться в размерах под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона.

Вот почему фибромы, как правило, сокращаются после наступления менопаузы. Когда менструация прекратилась, организм больше не производит такое же количество этих гормонов, поэтому рост замедляется. Многие источники указывают на отсутствие регистрации заболеваемости миомы до полового созревания.

Это также объясняет, почему у некоторых женщин может развиться миома во время беременности, так как на этом этапе уровни эстрогена и прогестерона выше, чем обычно. Наличие фибромы не обязательно является препятствием для беременности. Правда в том, что могут возникнуть осложнения, такие как выкидыш, преждевременные роды, кровотечения.

Последней предложенной причиной является генетическая предрасположенность. Некоторые исследования показали, что, когда у женщины есть какие-либо случаи появления миомы матки у ее родственников, например, бабушки, мамы, тети, тогда она с большей вероятностью проявится и у нее.

Некоторые исследования показывают, что чернокожие женщины чаще страдают миомами, а также те, которые имеют другие аномалии матки, например эндометриоз.

миома

Каковы общие симптомы фибромы матки?

Как упоминалось выше, миомы могут оставаться годами, не вызывая симптомов или с ними проявляются незначительные симптомы — например, более длительные и обильные менструальные периоды, чем обычно.

Однако бывают случаи, когда эти опухоли достигают такого большого размера, что они могут кровоточить или давить на другие близлежащие органы. В этот момент нужно, чтобы женщина начала замечать более очевидные симптомы, такие как:

  • очень длительные периоды (меноррагия)
  • интенсивные менструальные судороги
  • кровотечения между периодами (метроррагия)
  • чувство давления в животе
  • увеличение живота
  • дискомфорт или боль во время полового акта
  • частое мочеиспускание
  • боль в пояснице
  • анемия
  • трудности забеременеть и т. д.

Как диагностируются миому матки?

При диагностике миомы матки участвуют различные обследования и тесты. Двумя основными шагами являются тазовое обследование и оценка симптомов, которые представляет пациент. При тазовом осмотре врач может определить, являются ли размер и консистенция матки ненормальными, например, есть ли волокнистая или жесткая консистенция.

миома

Еще одним фундаментальным доказательством подтверждения подозрения на миому матки является УЗИ, позволяющие увидеть объем миомы, ее размер, место, где она растет. Существуют и другие диагностические тесты на основе изображений, такие как гистерография для наблюдения за аспектом полости матки и гистероскопия для диагностики возможных субмукозных фибром. Врач может также указывать на анализ крови на анемию или другие проблемы со здоровьем.

Как лечат миому матки

Не занимайтесь самолечением! При любых симптомах отправляйтесь к врачу.

Когда женщина не испытывает дискомфорта, врачи не рекомендуют что-либо предпринимать. Вам нужно будет проверить ее, чтобы удостовериться в том, что она увеличилась в размере. Ежегодное посещение гинекологической консультации — хороший способ узнать, есть ли изменения в этой опухоли или нет.

Если наиболее значительными симптомами являются боль и обильные менструальные кровотечения, часто прибегают к внебиржевым препаратам или в некоторых случаях к гормональному лечению противозачаточными таблетками. В случаях анемии врач обычно указывает на лечение на основе добавок и диету, которая включает продукты с высоким содержанием железа, такие как мясо, фасоль и листовые зеленые овощи.

Восстановление и очищение печени тыквой