Продукты для укрепления мозга

Когда мы слышим выражение «пища для ума», в первую очередь ассоциации возникают с чтением книг, размышлениями, решениями задач. Конечно, все эти занятия тренируют мозг и обогащают его новыми знаниями. Но кроме духовной пищи, для укрепления мозга требуется пища физическая. При этом мозгу не безразлично, чем же питается человек.

Для сохранения здоровья мозга и улучшения мозговой деятельности необходим ряд полезных веществ. Прежде чем определить, какие пищевые продукты будут полезными для мозга, следует уточнить, какие витамины и микроэлементы для него особенно важны.

Основные полезные вещества для мозга

  • витамины группы B — помогают лучше усваивать новую информацию
  • витамин C — улучшает состояние кровеносных сосудов мозга
  • глюкоза — лучший источник энергии для нейронов
  • железо — улучшает концентрацию внимания
  • калий и кальций — увеличивают скорость мышления
  • лецитин — усиливает внимательность
  • витамин E — укрепляет стенки сосудов, очищает ткани мозга от токсинов
  • полиненасыщенные жирные кислоты — улучшают память, мыслительные процессы, снижают уровень холестерина.

укрепление мозга

Определив, какие же вещества должны содержаться в полезной для мозга пище, легко составить перечень самых полезных продуктов. Включение в ежедневный рацион продуктов из этого списка позволит сохранить ясность ума и здоровье мозга до глубокой старости.

Главные продукты для здоровья мозга

Итак, в меню настоятельно рекомендуется включать следующие пищевые продукты:

Морепродукты — бесспорный лидер рейтинга полезности
Красная рыба, устрицы, крабы, креветки — именно они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, цинк и железо.

Орехи

Самая богатая сокровищница витаминов и микроэлементов — это орехи, в них найдется практически весь необходимый для мозга набор. Витамины A, E, C, витамины группы B, магний, железо, калий, кальций, селен, аминокислоты — вот далеко не полный перечень содержащихся в орехах полезных веществ.

Ягоды, фрукты и овощи

Среди самых полезных для мозга ягод следует назвать чернику, клюкву, шиповник, черную смородину и малину. Они богаты витаминами C и P, флавоноидами и антиоксидантами.

ягоды овощи, фрукты

Яблоки, абрикосы, груши, виноград, цитрусовые обогатят организм набором микроэлементов и витаминов — C, P, A, железом, калием, магнием, ликопином и многими другими полезными веществами.

Овощи не менее насыщены полезными веществами, чем ягоды и фрукты. В рацион обязательно следует включить шпинат, разные сорта капусты, помидоры, свеклу и морковь. В них найдется всё необходимое для здоровья мозга: витамины A и E, железо, йод, антиоксиданты, калий, витамины группы B.

Мясные и молочные продукты

В этих продуктах содержатся важные для мозговой деятельности вещества: кальций, витамины группы B, лецитин, цинк, животные белки. Следует отдать предпочтение нежирной говядине, индейке, курице, субпродуктам. Яйца тоже должны присутствовать в рационе, в них содержатся крайне полезные вещества — лецитин, лютеин и холин.

Горький шоколад

Это не только приятный, но и крайне полезный продукт с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов, алкалоидов, калия, железа и магния.

шоколад

Если в постоянный рацион будут входить все эти продукты, здоровье и работоспособость мозга сохранятся на всю жизнь.

Смотрите также: О преимуществах противоглистных препаратов