Женская онкология

Если верить статистическим данным, то женская онкология по заболеваниям делится в следующем порядке:

1. Лидирует рак молочной железы.

2. Далее следует онкология матки и яичников.

По степени излечения самым сложным является рак шейки матки.

Причины образования рака шейки матки

Одной из основных причин заболевания является генетическое искажение хромосом, которые активно разрастаются, делятся и теряют свою способность к самоуничтожению.

Кроме того, существуют и другие причины, к числу которых относится:

  • вирус герпеса;
  • ВИЧ инфекция;
  • инфекционные поражения матки;
  • беспорядочные половые связи;
  • нарушение гормонального фона женщины;
  • нерожавшие женщины чаще, чем рожавшие женщины, заболевают раком шейки матки.

Стадии заболевания

1 стадия – опухоль разрастается только в определенной зоне мягких тканей матки и имеет небольшой размер.

2 стадия – при этой стадии раковые клетки разрастаются и затрагивают ближайшие ткани. Появляются боли в спине и температура.

3 стадия — опухоль имеет уже большой размер, и начинается ее вздутие. Онкологическое новообразование теперь уже затрагивает лимфатическую систему.

4 стадия – разрастаются метастазы по всем тканям внутренних органов. Появляется постоянная головная боль, боли в мышцах и костях. Начинается общее отравление организма продуктами распада раковых клеток.

Все онкологи едины в одном: рак на ранних стадиях излечим. До появления метастаз наблюдается высокий процент излечения и выживания. Но когда уже на 3-й стадии происходит поражение лимфатической системы, то, чтобы спасти пациентку, хирург удаляет матку и задетые лимфоузлы.

Рак яичников

Этим заболеванием чаще всего страдают нерожавшие женщины, перешагнувшие 55 летний рубеж, то есть тогда, когда у большинства женщин начинается менопауза.

Для диагностирования новообразований в яичниках проводится обследование на УЗИ малого таза. Для уточнения диагноза с пораженной ткани берется кусочек на исследование в лаборатории – биопсию.

Рак груди

Женщина, нащупавшая самостоятельно в груди узелковое уплотнение, должна немедленно пройти исследование на маммографе. Женщины с диагнозом рак молочной железы не должны впадать в панику, а знать, что на ранней стадии рак груди успешно лечится.

Грудь ампутируют, если нет метастаз. Единственным неудобством для прооперированных женщин будет ношение протеза груди. Современные силиконовые протезы не доставляют хлопот и под одеждой незаметны.

Современная онкология обладает достаточно успешными методами лечения заболевания раком. Кроме хирургической операции назначается радио- и химиотерапия, которые дают положительные результаты.

Каждая женщина должна ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога и онколога, что позволяет выявлять раковое заболевание на ранней стадии.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или отдавать себя в руки знахарок или бабок. Лучше довериться врачам и пройти весь курс лечения. Женщины, прооперированные с заболеванием рака груди, живут еще после операции долгую жизнь.

Известные личности, которые перенесли рак