рака

Каковы признаки и симптомы?

Признаки и симптомы — оба признака травмы, болезни или заболевания: признаки того, что что-то не так в организме.

Знак — это сигнал, который может видеть другой человек, возможно любимый человек, врач, медсестра или другой специалист в области здравоохранения. Например, лихорадка, быстрое дыхание и аномальные звуки легких, которые слышатся через стетоскоп, могут быть признаками пневмонии.

С другой стороны, симптом является сигналом о том, что человек, который испытывает это, чувствует или замечает, хотя другие люди могут не заметить его. Например, слабость, мышечная боль и одышка могут быть симптомами пневмонии.

Единственного признака или симптома может быть недостаточно, чтобы определить причину этого. Например, сыпь ребенка может быть признаком ряда факторов, таких как воздействие ядовитых растений, эпидемического паротита, инфекции кожи или аллергии, вызванной пищей. Однако, если у ребенка развивается сыпь наряду с другими признаками и симптомами, такими как высокая температура, озноб, мышечная боль и раздражение горла, тогда у врача будет лучшая картина болезни. Иногда признаки и симптомы у пациента все еще не дают доктору достаточного количества подсказок, чтобы определить с уверенностью причину заболевания. Тогда могут потребоваться клинические исследования, такие как рентген, анализы крови или биопсия.

Какие признаки и симптомы вызывает рак?

Рак — это группа заболеваний, которые могут вызывать почти любые признаки или симптомы. Признаки и симптомы будут зависеть от местоположения рака, насколько он значителен и насколько он влияет на органы или ткани. Если рак распространяется (метастазирует), то признаки или симптомы могут появляться в разных частях тела.

По мере роста рака он начинает оказывать давление на ближайшие органы, кровеносные сосуды и нервы. Это давление вызывает некоторые признаки и симптомы рака. Если рак находится в критической области, например, в некоторых частях мозга, даже самая маленькая опухоль может вызвать симптомы заболевания.

Но иногда рак возникает в местах, где он не будет вызывать никаких признаков или симптомов, пока он не вырастет до больших размеров. Например, рак поджелудочной железы обычно не вызывает симптомов, пока не вырастет чтобы надавить на близлежащие нервы или органы (это вызывает боль в спине или брюшной полости). Другой рак может расти вокруг желчного протока и блокировать поток желчи. Это заставляет глаза и кожу приобретать желтоватый цвет (желтуха). Когда рак поджелудочной железы вызывает признаки или симптомы подобные этим, он обычно находится на продвинутой стадии. Это означает, что он вырос и распространился за пределы того места, где он возник (поджелудочная железа).

Рак поджелудочной железы
Поджелудочная железа

Рак также может вызывать симптомы, такие как лихорадка, сильная усталость или потеря веса. Это может быть связано с тем, что раковые клетки используют большую часть энергии организма или секретируют вещества, которые влияют на то, как организм вырабатывает энергию которую он получает от пищи. Рак также может вызывать реакцию иммунной системы таким образом, который вызывает эти признаки и симптомы.

Иногда раковые клетки выделяют вещества в кровоток, они вызывают симптомы которые обычно не связаны с раком. Например, некоторые виды рака поджелудочной железы могут выделять вещества, которые вызывают сгустки крови в венах ног. Некоторые раковые заболевания легких вырабатывают гормоноподобные вещества, которые повышают уровень кальция в крови. Это влияет на нервы и мышцы, заставляя человека чувствовать слабость и головокружение.

Как полезны признаки и симптомы?

Лечение работает лучше всего, когда рак обнаруживается на ранней стадии (в то время как он остается небольшим и когда он менее распространен в других частях тела). Часто это означает, что есть лучший шанс вылечить, особенно если рак можно удалить хирургическим путем.

Хорошим примером важности раннего обнаружения рака является меланома (рак кожи). Этот рак кожи можно легко удалить, если он не глубоко проник в кожу. 5-летняя выживаемость (процент людей, живущих не менее 5 лет после постановки диагноза) на этот начальный этап составляет примерно 98%. Как только меланома распространилась на другие части тела, 5-летняя выживаемость снижается примерно до 16%.

Иногда люди пропускают симптомы. Люди могут не знать, что симптомы могут означать, что что-то не так, или потому, что они боятся того, что они могут узнать, и не хотят обращаться за медицинской помощью.

Более вероятно, что некоторые симптомы, такие как усталость или кашель, вызваны причиной, отличной от рака. Симптомы могут рассматриваться как несущественные, особенно если у них есть явная причина или если проблема длится только короткое время. Точно так же человек может думать, что симптом, подобный массе в груди, вероятно, является кистой, которая сама по себе исчезнет. Однако никаких симптомов не следует игнорировать, особенно если они ухудшаются или присутствуют в течение длительного времени.

Скорее всего, симптомы не вызваны раком, но важно, чтобы их проверяли на всякий случай. Если рак не является причиной, врач может помочь определить причину.

Каковы некоторые общие признаки и симптомы рака?

Симптомы рака

Вы должны знать некоторые из общих признаков и симптомов рака. Однако помните, что наличие любого из этих признаков или симптомов не означает, что у вас рак (многие другие причины также вызывают эти симптомы). Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, и они сохраняются в течение длительного времени или ухудшаются, обратитесь к врачу, чтобы узнать причину их возникновения.

Необъяснимая потеря веса

Большинство людей с раком в какой-то момент испытают потерю веса. Когда вы теряете вес без видимых причин, это называется необъяснимой потерей веса. Необъяснимая потеря веса в 5 кг или более может быть первым признаком рака. Это происходит чаще в случае рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легких.

Лихорадка

Лихорадка очень распространена у пациентов с раком, хотя это происходит чаще после того, как рак распространился с того места, где он начинался. Почти все люди с раком в какой-то момент испытывают лихорадку, особенно если рак или его лечение влияют на иммунную систему. (Это может сделать еще труднее для организма бороться с инфекциями). Менее часто лихорадка может быть ранним признаком рака, например, в случае лейкемии или лимфомы.

Утомление

Усталость — это крайнее истощение, которое не улучшается с отдыхом. Это может быть важным симптомом по мере развития рака. Однако при некоторых раковых заболеваниях, таких как лейкемия, усталость может возникать в начале. Некоторые виды рака толстой кишки или желудка могут вызывать потерю крови, которая не очевидна. Это еще один способ, что рак может вызывать усталость.

Боль

Боль может быть начальным симптомом некоторых видов рака, таких как рак кости или рак яичка. Головная боль, которая не исчезает может быть симптомом опухоли головного мозга. Боль в спине может быть симптомом рака толстой кишки, прямой кишки или яичника. Чаще всего боль от рака означает, что он уже распространился с места, где он возник (метастаз).

Изменения в коже

Наряду с раком кожи, некоторые другие виды рака могут вызывать изменения в коже, которые можно увидеть. Эти признаки и симптомы включают:

  • Потемнение кожи (гиперпигментация).
  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха).
  • Покраснение кожи (эритема).
  • Зуд
  • Чрезмерный рост волос

Признаки и симптомы некоторых видов рака

Наряду с общими симптомами, вы должны знать о других общих признаках и симптомах, которые могут свидетельствовать о раке. Опять же, могут быть другие причины для каждого из этих признаков и симптомов, но важно как можно скорее обратиться к врачу, особенно если нет другой причины, которую вы можете определить, проблема сохраняется в течение длительного времени или ухудшается с с течением времени.

Изменение привычки функции мочевого пузыря

Запор, диарея или изменение размера стула (стула) в течение длительного времени могут быть признаком рака толстой кишки. С другой стороны, болезненное мочеиспускание, кровь в моче или изменения функции мочевого пузыря (например, мочеиспускание более или менее часто) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или простаты. Вы должны сообщить врачу о любых изменениях функции мочевого пузыря или кишечника.

Болячки, которые не заживают

Рак кожи может кровоточить и напоминать болячки которые не заживают. Боль во рту которая не исчезает может быть вызвана раком полости рта. На это следует обратить внимание как можно скорее, особенно людям которые курят или часто употребляют алкоголь.

Белые пятна на языке или внутри рта

Белыми пятнами на языке или внутри рта может быть лейкоплакия. Лейкоплакия — предраковое состояние, вызванное частым раздражением. Часто это связано с привычкой курения. Люди, которые курят или используют табачные изделия для перорального применения, подвергаются высокому риску лейкоплакии. Если не лечить, лейкоплакия может стать раком ротовой полости. Любое изменение во рту, которое длится долгое время, должно быть немедленно осмотрено врачом или стоматологом.

Кровотечение или необычные выделения

Необычное кровотечение может произойти в случае рака на ранней или поздней стадии. Кашель с кровью может быть признаком рака легких. С другой стороны, если кровь появляется в стуле (который может иметь очень темный цвет), это может быть признаком рака толстой кишки или рака прямой кишки. Рак шейки матки или рак эндометрия (наложение матки) могут вызвать аномальное вагинальное кровотечение. Кроме того, кровь в моче может быть признаком рака мочевого пузыря или почек. Выделение с кровью, которая выходит из соска, может быть признаком рака молочной железы.

Затвердевание или масса в любом месте тела

Многие виды рака можно почувствовать через кожу. Эти виды рака встречаются главным образом в грудях, яичках, лимфатических узлах (железах) и в мягких тканях организма. Масса или упрочнение могут быть ранним или поздним признаком рака, и врач должен быть проинформирован, особенно если вы только что обнаружили его или заметили, что он вырос в размере. Имейте в виду, что некоторые раковые опухоли молочной железы могут проявляться в виде покрасневшей кожи или утолщения кожи, а не в виде куска или шишки.

Расстройство желудка или затруднение глотания

Постоянное расстройство желудка или затруднение глотания могут быть признаками рака пищевода (глотательная трубка, которая достигает желудка), желудка или глотки (горло). Однако, как и большинстве симптомов в этом списке, их часто вызывают другие причины, кроме рака.

Недавнее изменение в бородавке или родинке или любых новых изменениях в коже

Любую бородавку, родинку или веснушку которые меняют цвет, размер или форму немедленно нужно осмотреть у врача. Кроме того, любые другие изменения кожи должны сообщаться доктору. Изменение кожи может быть меланомой, которую можно эффективно лечить, если она обнаружена вовремя.

Постоянный кашель или охриплость

Постоянный кашель может быть признаком рака легких, а охриплость может быть признаком рака гортани или щитовидной железы.

Другие симптомы

Симптомы и признаки, упомянутые выше, являются наиболее распространенными, которые проявляются при раке, но есть много других, которые здесь не упоминаются. Если вы заметите какие-либо существенные изменения в том, как реагирует или чувствует ваше тело, особенно если оно длится долгое время или ухудшается, вы должны сообщить своему врачу. Если это не имеет никакого отношения к раку, ваш врач может узнать больше о том, что происходит, и лечить этот симптом если это необходимо. Если это рак, вам будет предоставлена возможность лечить его как можно раньше, тогда лечение будет более эффективным.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь