поджелудочной железы

Симптомы экзокринного рака поджелудочной железы и панкреатических нейроэндокринных опухолей часто различны, поэтому они описаны здесь отдельно.

Наличие одного или нескольких симптомов, представленных ниже, не означает, что у вас рак поджелудочной железы. Фактически, многие из этих симптомов скорее всего вызваны другими состояниями. Однако, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, важно чтобы врач осмотрел вас чтобы определить причину и при необходимости назначить лечение.

Признаки и симптомы экзокринного рака поджелудочной железы

Часто рак поджелудочной железы на ранних стадиях не вызывает никаких признаков или симптомов. Поскольку, когда он вызывает симптомы, часто уже распространяется за пределами поджелудочной железы.

Желтуха и связанные с ней симптомы

Желтуха проявляется через кожу и глаза, которые желтеют. Она является одним из первых симптомов у большинства людей с раком поджелудочной железы.

Желтуха вызвана накоплением билирубина, темно-зеленого вещества, продуцируемого в печени. Обычно печень выделяет билирубин как часть жидкости, называемой желчью. Желчь проходит через общий желчный проток в кишечник, где помогает разбить жиры. Когда общий желчный проток забивается, желчь не может попасть в кишечник, и уровень билирубина в организме накапливается.

Рак, которые начинается в голове поджелудочной железы, находятся вблизи общего желчного протока. Эти раковые образования могут надавить на канал и вызвать желтуху, когда он еще довольно мал, что иногда приводит к тому, что эти опухоли обнаруживаются на ранней стадии. Но рак, который возникает либо в организме, либо в хвосте поджелудочной железы, не оказывает давления на канал, пока он не распространился по всему органу. К тому времени рак также часто распространяется за пределы поджелудочной железы.

Когда рак поджелудочной железы распространяется, он обычно проходит сначала в печень. Это может вызвать желтуху.

Темная моча: иногда моча с более темным цветом является первым признаком желтухи. По мере увеличения уровня билирубина в крови моча превращается в коричневый цвет.

Бледный или жирный стул: билирубин обычно помогает придавать стулу коричневый цвет. Если желчный канал заблокирован, стул может выглядеть бледным или серым. Кроме того, если желчные и панкреатические ферменты не могут достичь кишечника, чтобы помочь сломать жиры, стул может стать маслянистым и может плавать в туалете.

Зуд кожи: когда билирубин накапливается в коже, он становится желтым и начинает зудеть.

Рак поджелудочной железы не является наиболее распространенной причиной желтухи. Другие причины, такие как желчные камни, гепатит и другие заболевания печени и желчного протока, являются гораздо более распространенными причинами.

Боли в животе или спине

Боль в брюшной полости (живот) или спине часто встречается при раке поджелудочной железы. Рак, который возникает в организме или хвосте поджелудочной железы, может значительно вырасти и может начать сжимать другие близлежащие органы, вызывая боль. Рак также может распространяться на нервы вблизи поджелудочной железы, что часто вызывает боль в спине. Конечно, боль в животе или спине довольно распространена и чаще всего вызвана другими заболеваниями, чем рак поджелудочной железы.

Потеря веса и отсутствие аппетита

Очень часто люди, у которых есть рак поджелудочной железы теряют вес. Часто у этих людей мало аппетита.

Тошнота и рвота

Если рак надавливает на дистальный конец желудка, это может частично блокировать его, препятствуя прохождению пищи. Это может вызвать тошноту, рвоту и боль, которые, как правило, усиливаются после еды.

Увеличение желчного пузыря или печени

Если рак блокирует желчный проток, желчь может накапливаться в желчном пузыре, увеличивая его размер. Иногда врач может почувствовать это увеличение во время физического осмотра (например, большой кусок под правильным ребром). Это также можно увидеть в исследованиях изображений.

Иногда рак поджелудочной железы также может вызывать увеличение размера печени, особенно если рак распространился на печень. Возможно что врач может осознать это, почувствовав область ниже правого ребра, изучив ее или наблюдая за ней в исследованиях изображений.

Сгустки крови

Иногда первый признак того, что у человека рак поджелудочной железы — это сгусток крови в большой вене, часто в ноге. Это называется тромбозом глубоких вен. Симптомы могут включать боль, отек, покраснение и тепло в пораженной ноге. Иногда фрагмент сгустка может удаляться и перемещаться в легкие, что затрудняет дыхание и вызывает боль в груди. Сгусток крови в легких называется легочной эмболией.

Тем не менее, наличие сгустка крови обычно не означает, что у вас рак. Большинство сгустков крови связаны с другими причинами.

Аномалии жировой ткани

Некоторые люди с раком поджелудочной железы имеют неправильную текстуру жировой ткани под кожей. Это вызвано секрецией ферментов поджелудочной железы, которые переваривают жир.

Диабет

В редких случаях рак поджелудочной железы разрушает клетки, продуцирующие инсулин, вызывая диабет (высокий уровень сахара в крови). Симптомы могут включать чувство жажды и голода, а также часто мочиться. Чаще всего рак может привести к небольшим изменениям уровня сахара в крови, которые не вызывают симптомов диабета, но все еще могут быть обнаружены с помощью анализов крови.

Рак

Признаки и симптомы панкреатических нейроэндокринных опухолей

Поджелудочные нейроэндокринные опухоли часто выделяют лишние гормоны в кровоток. Различные типы опухолей вызывают различные гормоны, которые могут вызывать различные симптомы.

Ульцерогенная аденома поджелудочной железы

Эти опухоли вырабатывают гастрин, гормон, который заставляет выделять больше кислоты. Чрезмерное производство гастрина вызывает состояние, называемое синдромом Золлингера-Эллисона, в котором желудок вырабатывает слишком много кислоты. Это вызывает язву желудка, который может вызвать боль, тошноту и отсутствие аппетита. Тяжелые язвы могут начать кровоточить. Если кровотечение является мягким, это может привести к анемии (очень мало эритроцитов), что может вызвать симптомы, такие как чувство усталости и трудность дыхания. С другой стороны, если кровотечение более тяжелое, это может привести к тому, что стул станет черным. Тяжелое кровотечение само по себе может угрожать жизни.

Если желудочная кислота попадает в тонкую кишку, она может повредить клетки кишечной оболочки и сломать пищеварительные ферменты, прежде чем они смогут переварить пищу. Это может привести к поносу и потере веса.

Глюкагон

Эти опухоли продуцируют глюкагон, гормон, который увеличивает уровень глюкозы (сахара) в крови. Большинство симптомов, которые могут вызвать глюкагонома, являются умеренными и чаще всего вызваны другим состоянием.

Избыток глюкагона может вызвать повышение уровня сахара в крови, что иногда вызывает диабет. Это может вызвать симптомы, такие как чувство жажды и голода, а также часто мочиться.

Часто люди с этими опухолями могут также иметь диарею, потерю веса и плохое питание. Проблемы с питанием могут приводить к симптомам, таким как раздражение языка (глоссит) и углов рта (комиссуральный хейлит).

Инсулиномы

Эти опухоли производят инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови. Слишком большое количество инсулина вызывает низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), который может вызывать такие симптомы, как слабость, спутанность сознания, потоотделение и учащенное сердцебиение. Когда уровень сахара в крови очень низок, человек может упасть в обморок или даже упасть в кому и получить судороги.

Соматостатинома

Эти опухоли вырабатывают соматостатин, который помогает регулировать другие гормоны. Симптомы этого типа опухоли могут включать боль в животе, тошноту, отсутствие аппетита, потерю веса, диарею, симптомы диабета (чувство жажды и голода и необходимость часто мочиться) и желтуха (пожелтение кожи и кожи). глаза).

Первоначальные симптомы соматостатиномы имеют тенденцию быть мягкими и чаще вызываются другими вещами, поэтому эти опухоли обычно диагностируются на продвинутой стадии. Часто они не обнаруживаются, пока они не распространились на печень, когда они вызывают такие проблемы, как желтуха и боль.

Випома

Эти опухоли продуцируют вещество, называемое вазоактивным кишечным пептидом. Слишком много производства может привести к проблемам с диареей. Сначала это может быть небольшим, но потом становится все хуже. Во время диагноза большинство людей страдают тяжелой, водянистой диареей.

Другие симптомы могут включать тошноту, рвоту, мышечные судороги, ощущение слабости или усталости и приливы (покраснение и тепло в лице или шее).

Люди с этими опухолями также обычно имеют низкий уровень кислоты в желудке, что может привести к проблемам переваривания пищи.

Карциноидные опухоли

Часто эти опухоли продуцируют серотонин или его предшественник 5-HTP. Когда опухоль поджелудочной железы производит эти вещества, они сначала перемещаются в печень. Печень разрушает эти вещества, прежде чем они смогут достичь остальной части тела и вызвать проблемы. По этой причине карциноидные опухоли часто не вызывают симптомов, пока они не распространились за пределы поджелудочной железы.

Когда эти опухоли распространяются, они чаще всего делают это в печени, где раковые клетки могут выделять гормоны непосредственно в кровь, которая покидает печень. Это может вызвать карциноидный синдром с симптомами, включающими промывку или горячие вспышки (покраснение и тепло в лице или шее), диарея, свистящее дыхание и быстрый пульс. Часто эти симптомы возникают в эпизодах, а между эпизодами пациент может чувствовать себя хорошо.

Со временем гормоноподобные вещества, высвобождаемые этими опухолями, могут повредить клапаны сердца, вызывая одышку, слабость и сердечный шум (ненормальный звук сердца).

Нефункциональные нейроэндокринные опухоли

Эти опухоли не производят избыточных гормонов, так что они не вызывают симптомов на ранних стадиях и часто могут вырасти задолго до их обнаружения. Большинство из них являются злокачественными и начинают вызывать проблемы по мере их увеличения или распространения за пределами поджелудочной железы. Симптомы могут быть такими же, как и при экзокринном раке поджелудочной железы, включая желтуху (желтую кожу и глаза), боль в животе и потерю веса.

Симптомы, вызванные распространением рака

Когда панкреатические нейроэндокринные опухоли распространяются, они чаще всего распространяются на печень. Это может привести к увеличению размера печени, что может вызвать боль и отсутствие аппетита. Они также могут влиять на функцию печени, иногда вызывая желтуху (кожа и глаза приобретают желтоватый цвет) и аномальные результаты в лабораторных тестах.

Эти виды рака также могут распространяться на другие органы и ткани. Симптомы зависят от того, где рак растет. Например рак, распространяющийся в легкие, может вызвать одышку или кашель. Распространение на кости может вызвать боль в этих костях.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь