Инсульт

Инсульт: тихая форма

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает третье место среди причин смертности от болезней и расстройств. Большинство из них происходит неожиданно, происходящего «безмолвным» способом.

Что включает в себя эта «тихая» форма и что может помочь вам осознать ее вовремя?

Врачи различают два типа инсульта: геморрагический и ишемический — некроз (церебральный инфаркт), из-за окклюзии сосуда головного мозга.

Инфаркт головного мозга может проявляться без явных симптомов и незамеченным. Поэтому его часто называют «тихим ударом».

Согласно медицинской статистике, ишемический тип составляет до 80 процентов всех инсультов. По данным Национальной ассоциации цереброваскулярных несчастных случаев, 37 процентов пациентов умирают. 31% из тех кто перенес инсульт нуждаются во внешней помощи, становятся инвалидами, а 20% не могут ходить в одиночку.

Что происходит во время инсульта?

Инсульт

Наиболее распространенной причиной ишемического инсульта является тромб из-за отложения холестерина или спазм, который блокирует кровоток в области мозга. Ткани вокруг заторможенного сосуда набухают, а пространство в черепе ограничено, поэтому внутричерепное давление увеличивается и появляется один из частых симптомов, сопровождающий «тихий удар»: головная боль.

Увеличение давления влияет на весь мозг. Во время развития удара руки и ноги могут не функционировать, может быть затронута координация движений и ориентации в пространстве, слуха, речи или языка. В тяжелых случаях могут возникать даже галлюцинации.

Со временем кровь распространяется на соседние вены и артерии. Отек уменьшается, головная боль исчезает, и нервная система начинает медленно восстанавливаться. Некоторые из её функций теряются.

В несерьезных случаях теряется память о предыдущем дне или событиях произошедших 10 лет назад. В серьезном, человек может оставаться навсегда в постели или инвалидной коляске.

Тем не менее, своевременное обнаружение инсульта возможно и может уменьшить ущерб, причиненный этой катастрофой.

Симптомы инсульта (тихого удара)

Боль

  • Внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.
  • Путаница совести, проблемы с речью и пониманием.
  • Проблемы с визуализацией в одном или обоих глазах.
  • Трудность, головокружение, потеря равновесия или координация.
  • Сильная головная боль, которая возникла внезапно и без особой причины.

Не может быть никакой разницы между симптомами геморрагического инсульта и другим ишемическим инсультом. Неправильное лечение может убить человека. Поэтому очень важно обратиться к врачам за точным диагнозом.

Другие симптомы, требующие большего внимания

Головная боль

  • Головная боль, которая приводит к тошноте и потере ориентаци.
  • Жесткие мышцы шеи
  • Рвота
  • Потемнение в глазах, появление в поле зрения искр или радуги или нечто похожее на снежинки.
  • Длительная фиксация взгляда в определенную точку без внешних причин.

Эти симптомы могут указывать как на инсульт, так и на другие заболевания.

Что делать, если вы подозреваете инсульт?

Инсульт

  • Попросите человека улыбнуться. Проверьте, висит ли одна сторона лица или рта.
  • Попросите его поднять обе руки. Посмотрите, падает ли рука.
  • Попросите его повторить простое предложение, прочитайте стихотворение ребенка. Убедитесь, что человек ясно говорит свои слова и правильно повторяет предложения.

Если проявляются некоторые из этих симптомов, вы должны как можно скорее доставить его в больницу. Медицинское обслуживание в первый час после появления тревожных симптомов является основной мерой, которая может обеспечить успешное выздоровление после перенесенного инсульта.

Даже врачам иногда бывает трудно обнаружить причину внезапного ухудшения состояния человека. Если вы заметили, что кто-то в вашей семейной среде и даже прохожий показывает любой из этих симптомов, вызовите машину скорой помощи и следуйте инструкциям оператора до их прибытия.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь