Сужение сосудов головного мозга

Одним из опасных заболеваний головного мозга является сужение сосудов. Данное заболевание может поразить любого человека, независимо от его возраста. Самыми первыми признаками подобного заболевания могут считаться головные боли.

Главное обнаружить заболевание на самых первых порах, чтобы предупредить его и вовремя начать с ним бороться. В другом случае она будет с каждым днем прогрессировать все больше, тем самым может произойти инсульт, нарушиться координация в движениях, человека может парализовать как частично, так и полностью, а даже самое страшное – ткани мозга могут постепенно отмирать (некроз).

Давайте попробуем разобраться, что представляет собой подобное заболевание и как с ним справиться.

Почему происходит сужение сосудов?

Каждый человек может попасть в зону риска, но больше всего подвергаются опасности люди преклонного возраста, а также те, которые часто подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, склонны к переутомлению и даже имеют психоэмоциональное перенапряжение.

Причин может быть несколько, среди которых:

1. Кровеносные сосуды страдают от постоянных скачков давления, они теряют свою эластичность. Как правило, в такой момент поражается ткань сосудов, а в мозгу происходит нарушение кровоснабжения мозговых тканей.

2. Высокий уровень холестерина свидетельствует о том, что на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки, вследствие чего сосуды сужаются, теряя свою эластичность. На внутренних стенках в тот момент образуются маленькие трещины, поэтому та кровь, которая проходит сквозь них, быстро сворачивается вследствие чего появляется тромб.

Дети также подвержены подобному заболевания, поскольку сильно переутомляются, не проводят время на свежем воздухе, находятся в стрессовых ситуациях без физической активности.

Симптоматика

Сосуды в головном мозге могут сузиться мгновенно или же иметь хроническую форму. В случае если сосуды сузились быстро, то это может привести к инсультному состоянию или же к смерти человека.

Что касается хронической формы заболевания, то она может проходить годами, а первых признаков развития болезни можно и не заметить.

Стадии сужения сосудов (хронический тип)

1. Появляется небольшая головная боль, сонливость и ощущение постоянной усталости. В данном случае человек довольно-таки эмоционально неустойчив, рассеянный и жалуется на небольшие провалы в памяти.

2. Второй тип сопровождается более серьезными ухудшениями в состоянии здоровья. Это резкие боли в голове, проблемы с мочевыделительной системой, во время передвижения человек чувствует неуверенность, шаркает ногами. Настроение нестабильное, раздражительность, резко сниженная работоспособность.

3. Третий тип говорит о серьезных проблемах с передвижением, человек может постоянно спотыкаться и терять равновесие в процессе ходьбы. Если случай сильно запущенный, то человек и вовсе не может стоять на ногах, появляется непроизвольное мочеиспускание, плохо работают органы малого таза. Появляется проблема с памятью, сопровождающаяся слабоумием.

Рекомендуется более тщательно смотреть за своим здоровьем и состоянием организма, чтобы вовремя предупредить заболевание и принять меры по восстановлению. Если были замечены первые признаки сужения сосудов головного мозга, то сразу же нужно обратиться за помощью к специалисту и незамедлительно начать лечение.

Средства для расширения сосудов