Спаржа

В древние времена спаржа была известна как афродизиак и возможно не зря. Этот сочный, соленый овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака который вызвает усталость и сексуальную незаинтересованность.

Польза спаржи для здоровья

Имея высокое содержание витамина К и фолата (витамин B9), спаржа чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей. Спаржа высока противовоспалительными питательными веществами. Она также обеспечивает широким спектром антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы: цинк, марганец и селен.

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron.

Она также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину выполнять свою работу по транспортировке глюкозы. Также особенно богата глютатионом, детоксицирующим составом, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться или защищаться от некоторых видов рака, включая рак кости, молочной железы, легких и толстой кишки.

Спаржа чрезвычайно низка в калориях, около 20ккал на порцию (пять стрелок), не содержит жира и имеет низкое содержание натрия. Её можно есть сырой или приготовленной. Однако время приготовления влияет на преимущества для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в «Химии продуктов питания», изучалось бланширование (короткое приготовление спаржи в кипящей воде) и заметное различие в спарже в зависимости от того, как долго был погружен овощ в воде. В общем, чем дольше спаржа варилась, тем больше питательных веществ она теряла, хотя и готовили ее слишком короткое время.

Вот факты питательности:

Размер порции: 5 стрелок спаржи (93 г)

* Процент дневной нормы (%) основаны на диете в 2000 калорий.
Калории: 20 (Калории от жира 0)

  • Всего жиров 0 г 0%
  • Всего углеводов 4 г 1%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Диетическое волокно 2 г 8%
  • Натрий 0мг 0%
  • Сахара 2 г
  • Калий 230 мг 7%
  • Белок 2 г
  • Витамин А 10%
  • Кальций 2%
  • Витамин C 15%
  • Железо 2%

Польза для здоровья

Спаржа

Здоровье сердца

Спаржа хороша для сердца с разных сторон. Витамин К помогает разжижать кровь, высокий уровень витаминов группы В помогает регулировать гомоцистеин, недостаток которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

Спаржа также содержит более 1 грамма растворимого волокна на порцию, это снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает вымыть избыточную соль из организма. Наконец, спаржа обладает превосходными противовоспалительными эффектами и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови и рекомендуется соблюдать осторожность для людей с диабетом или низким уровнем сахара. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут воспользоваться способностью спаржи регулировать её.

Снижение риска диабета типа 2

Как и при сердечных заболеваниях, риск диабета типа 2 увеличивается с чрезмерным воспалением и окислительным стрессом. Поэтому впечатляющие противовоспалительные свойства спаржи и высокий уровень антиоксидантов делают ее хорошей профилактической пищей. Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета типа 2. Бета-клетки являются уникальными клетками поджелудочной железы, которые продуцируют, хранят и высвобождают инсулин.

Омолаживающие преимущества

Согласно исследованию 1998 года, антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения. И фолат, чтобы предотвратить снижение интеллектуальной способности. Исследование Университета Тафтса показало, что взрослые люди со здоровыми уровнями фолата и В12 лучше справляются во время теста скорости ответа и умственной гибкости, чем у пациенты с более низким уровнем фолата и B12.

Кожа

Еще одна удивительная вещь о антиоксидантном глутатионе: он помогает защитить кожу от солнечных повреждений и загрязнения. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в «Клинической, косметической и исследовательской дерматологии», были изучены здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили крем для лица с глутатионом на половину лица и плацебо-лосьон в другую половину в течение 10 недель. Сторона глутатиона увеличивала влажность, подавляла образование морщин и делала гладкой кожу. Это известно, что употребление продуктов богатых глютатионом, таких как спаржа, приведет к аналогичному эффекту.

Смотрите так же: Лучшие продукты для кожи лица, тела и волос: список

Очищает и предотвращающими почечные камни

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Вест-Индийском медицинском журнале, спаржа может действовать как естественный мочегонный препарат. Это может помочь избавить организм от лишней соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеком и высоким кровяным давлением. Это также помогает вывести токсины в почках и предотвратить почечные камни. С другой стороны, национальные институты здравоохранения рекомендуют, чтобы люди страдающие камнями в почках избегали спаржи.

Беременность

Значительное количество фолата в составе спаржи, очень важно для женщин детородного возраста. Фолат может снизить риск возникновения дефектов нервной трубки у плодов, поэтому необходимо, чтобы матерям было его достаточно.

Здоровье пищеварения

Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит. Оба помогают перемещать пищу через кишечник и обеспечивают облегчение от дискомфорта во время пищеварения.

Спаржа содержит инулин, уникальное пищевое волокно, связанное с улучшенным пищеварением. Инулин — пребиотик; он не разлагается и не переваривается до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки. Там он выращивает бактерии, которые как известно улучшают поглощение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск развития рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые содержатся в больших количествах в спарже, обычно связаны с уменьшением риска развития рака. В обзоре 2016 года в журнале «Питательные вещества» было указано, что полисахариды (молекулы углеводов) обнаруженные в спарже, помогают ингибировать опасную пролиферацию раковых клеток печени в исследованиях на животных. При введении противоопухолевых препаратов непосредственно в опухоль ученые видели «заметно подавленный рост опухоли печени, а также продолжительное время выживания».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, встречается в высоких качествах в спарже. Они обладают как жирорастворимыми, так и водорастворимыми компонентами, что означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут препятствовать производству воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.

Риски употребления спаржи

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов употребления слишком большого количества спаржи, но могут быть некоторые неудобные побочные эффекты, такие как метеоризм, и заметный запах мочи.

Спаржа

Также возможно иметь аллергию на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть. Люди, страдающие аллергией на другие овощи, таких как лук, чеснок, чаще страдают аллергией на спаржу. Симптомы включают насморк, затрудненное дыхание, отечность или отек вокруг рта и губ.

Почему у спаржи запах мочи?

Спаржа является единственной пищей, содержащей химическую аспарагусную кислоту. Когда этот метко названный химикат переваривается, он распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный, неприятный запах. Они также являются летучими, что означает, что они могут испаряться и проникать по воздуху в нос. Аспаругуиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Факты о спарже

  • Спаржа поставляется в вариантах: американская и английская (зелёная), французский фиолетовый, испанская и голландская (белая).
  • Спаржа была впервые культивирована около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» — это греческое слово, означающее стебель или стрелу.
  • Греки считали, что спаржа — это лекарство, которое лечила зубные боли и предотвращало пчелиное укусы, между прочим.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Претензии на лекарственные преимущества спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне полюбили спаржу и выросли в высококвалифицированных дворах. В своих завоеваниях они распространяли её среди галлов, немцев, англичан и оттуда, на весь остальной мир.
  • Копья спаржи растут из короны, которая высаживается на глубине около 30 см в песчаных почвах.
  • В идеальных условиях стрелка спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет пускать стрелки в течение примерно 6-7 недель в течение весны и раннего лета. Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым периодом.
  • В начале сезона между сборами может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи потеплеют, нужно будет собирать каждые 24 часа.
  • После сбора урожая стрелки вырастут в папоротники, которые производят красные ягоды необходимые для здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Обычно спаржу не собирают в течение первых трех лет после посадки коронок, что позволяет короне вырабатывать сильную волокнистую корневую систему.
  • Озелененная посадка спаржи обычно будет производиться в течение 15 лет без пересадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь