Новый анализ крови может обнаружить 8 видов рака

Исследователи разработали новый анализ крови, который может обнаружить восемь распространенных типов рака, включая пресловутый неуловимый рак печени и поджелудочной железы. Врачи могут использовать этот метод для выявления рака на ранних стадиях — до появления симптомов, что повышает шансы пациентов на успешное лечение и выживание.

Тест, называемый «CancerSEEK» ищет ряд соединений в крови, которые считаются ранними признаками рака. К ним относятся 16 различных генов-драйверов рака — гены, связанные с опухолями и восемь белков, согласно исследованию.

«Конечное видение заключается в том, что когда вы проверяете свой холестерин, вы также получите результат проверки на рак» — сказал ведущий автор исследования Джошуа Коэн, врач в медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Более того, тест по-видимому, способен сканировать пять видов рака, для которых в настоящее время нет доступных тестов: яичников, желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Эти виды рака обычно не вызывают симптомов, пока они не достигнут более продвинутых стадий заболевания, когда лечение становится затруднительным.

Жидкая биопсия

Что отличает тест CancerSEEK от ранее разработанных так называемых «тестов на жидкую биопсию» — тесты, которые ищут признаки рака в крови? Это использование индикаторов двух типов (генов и белков) для получения более точных результатов в более широком диапазоне.

В тесте используется алгоритм искусственного интеллекта для анализа комбинаций генов и биопризнаков белка обнаруженных в образце крови и определение того, какой тип рака может иметь больной. Этот инструмент может быть особенно важен для врачей общей практики, которые могут провести тест, а затем отправить своего пациента для дополнительного тестирования, чтобы проверить результат.

Например, если результаты анализа крови предполагают рак желудка, врач может рекомендовать пациенту получить эндоскопию для подтверждения результатов. Точно так же результаты испытаний, указывающие на рак толстой кишки, могут привести к колоноскопии.

Чтобы изучить, насколько хорошо работает анализ крови, исследователи попробовали его примерно на 1000 пациентах с известными диагнозами рака, которые не метастазировались или не распространялись на другие части тела. Эти раковые заболевания включали грудь, яичники, желудок, печень, поджелудочную, пищеводную, колоректальную и легких. Исследователи также зачислили около 800 здоровых пациентов без рака в качестве контрольной группы.

Исследование выявило рак с точностью от 69 до 98 процентов, говорится в исследовании. И чем более продвинутый рак, тем выше точность.

Но для рака на ранней стадии тест точно обнаружил рак всего в 40% случаев. Независимые эксперты считают эту относительно низкую цифру главной слабостью теста.

Низкая чувствительность?

«Чувствительность теста на первом этапе рака довольно низкая, около 40 процентов», — сказал д-р Мангеш Торат, заместитель директора отдела клинических испытаний.

Торат не участвовал в новом исследовании.

Согласно исследованию, анализ крови также выявил рак в 1% контрольной группы. Это может означать, что он ложно указывает на рак в 1 процентах случаев или что у людей действительно есть рак, который еще не был диагностирован.

Тест должен быть подтвержден в крупномасштабном исследовании, которое оценило бы десятки тысяч здоровых людей, чтобы подтвердить чувствительность и специфичность. Очень важно подтвердить результаты и продемонстрировать, что этот тест будет работать в реальном мире.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь