Регенерация зубов
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports и проведенном Лондонским университетом сделанном на грызунах, было обнаружено вещество, которое по результатам может быть концом зубных пломб или наполнителей. С этим веществом стволовые клетки внутри зубов активируются и их естественное восстановление ускоряется.

Вещество, которое регенерирует зубы

Под эмалью зубов есть слой называемый дентин, который в основном представляет собой зубной минерал. Когда зуб поврежден, например полости, перфорация может достигать этого слоя. Во время выздоровления происходит восстановление дентина.
Но у нас есть проблема: человеческие зубы имеют очень ограниченную способность к восстановлению именно из-за низкого производства дентина. Их почти никогда не хватает для покрытия всех повреждений зубов, и именно поэтому мы обязаны их заполнять.
Названный Tideglusib, вещество представляет собой соединение, обычно используемое в препаратах Альцгеймера. Согласно исследованию, вещество стимулирует стволовые клетки пульпы зуба, которая превращается в новый дентин.
«Репаративный дентин образует тонкую полоску этого вещества [дентин], который служит для защиты пульпы от инфекции, герметизации ее от внешней среды» — объясняет команда в исследовании. Этот естественный механизм стоматологического ремонта имел «полный, эффективный и естественный» результат, покрывая отверстия в зубах крыс.
 Регенерация зубов

Как применялось это вещество?

Для применения, губка пропитанная веществом берется и помещается, заполняя отверстие в кариесе. Со временем губка, которая является биоразлагаемой, изнашивается.
Пока губка распадается, Tideglusib воздействует на зуб, а пространство, ранее заполненное губкой, заменяется собственным зубом, который, естественно, регенерируется.
Со своей стороны, ответственная команда настроена оптимистично, что тесты на человеческие зубы начинают поступать в ближайшее время, хотя даты для нее пока неизвестны.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь