Кариес — серьезная проблема, очень распространенная как у детей, так и у взрослых. Но это было не всегда так: в примитивные времена стоматологическое здоровье человека было не таким как сейчас. Проблема возникла при введении сахара и обработанных зерновых в рацион.
То есть кариес напрямую связан с введением рафинированных углеводов в пищу человека, особенно сахарозу, считающуюся наиболее кариогенным сахаром (который вызывает кариес) и одним из наиболее распространенных в рационе всего мира.

Диета и образование кариеса

Кариес

В целом, современная диета уменьшила употребление фруктов, овощей и бобовых, а также увеличила потребление продуктов и напитков с большим количеством сахара. Это изменение в диете, которое способствует образованию кариеса, представлено в основном ингредиентами с высоким содержанием сахара, но также и с более высокой адгезией; то есть продукты, которые вызывают большее скопление между зубами, например, производные муки и злаков.
Те, которые содержат ферментируемые углеводы, способные снижать рН слюны до 5,5 или менее и которые стимулируют процесс образования бактериальной бляшки, считаются кариогенными. Этот процесс начинается с подкисления слюны после приема пищи и когда продукт бактериального метаболизма начинает занимать зубную бляшку.

Какая пища предотвращает кариес?

Пищевые продукты, которые считаются кариостатическими (которые защищают зубы от появления кариеса), не являются ферментами бактерий. Откройте для себя некоторые из них ниже:

1. Богатая белками

Белки
Пища животного или растительного происхождения, такая как мясо, рыба, яйца, бобовые и масличные семена. Белки помогают укрепить зубную эмаль и предотвратить эрозию, вызванную кариесом, который вызывает разрушение зубов.

2. Клетчатка

Клетчатка
Содержится главным образом, в группе овощей, фруктов, клетчатка хороша при борьбе с разрушением зубов. Некоторые фрукты также могут препятствовать образованию бактериальных бляшек, таких как яблоки, но они также заслуживают внимание количеством сахара.
Заполненные клетчаткой продукты помогают избавиться от биопленки и бактериальной бляшки из-за ее текстуры и более высокой плотности. Жевание их также увеличивает поток слюны, который защищает зубы от кариеса.

3. Источники жиров

Источники жиров
Жиры также не способствуют возникновению разрушений, потому что они образуют маслянистую пленку на зубах. В эту категорию входят несахарные молочные продукты, такие как целебные сыры, которые также помогают повысить рН. Кроме того, казеин, молочный белок, также помогает в восстановлении зубной эмали.

4. Ксилит

Ксилит
Известно, что этот натуральный подсластитель, обнаруженный во многих овощах, таких как кукуруза, стимулирует поток слюны, что обеспечивает лучшую очистку зубов, повышение рН и нейтрализацию кислот, которые вызывают кариес. Это считается кариостатической пищей.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь