Предотвращение артроза

Артроз – распространенная проблема, особенно она выражена при лишнем весе. Наличие быстрого питания, передвижение на автотранспорте, сидячий образ жизни – все это негативно отражается на суставах.

Отсутствие активности в физическом плане приводит к ухудшению мышечного тонуса, и плохо влияет на суставные ткани. Вес растет с годами, часто даже в случае правильного образа жизни, и это важно пресекать.

В качестве основы профилактики используется ряд методик терапевтического характера:

  • лечение медикаментами;
  • физкультура лечебной подкатегории;
  • соблюдение сбалансированного рациона;
  • процедуры физиотерапевтического типа;
  • народная медицина.

Профилактика

Если заболевание уже диагностировано, профилактика уже не будет эффективной мерой. Зато при условии полного здоровья добиться предотвращения возможно.

Основой мерой являются следующие профилактические мероприятия:

1. При наличии излишков массы или ожирения важно снизить вес. Для этого можно предпринимать любые доступные меры от коррекции питания до умеренных нагрузок.

2. Питание имеет большую важность, в идеале составление меню должен выполнить врач, специализирующий в сфере диетологии.

3. Нагрузки в обязательно порядке должны присутствовать каждый день. У них должен быть умеренный уровень, комплекс ЛФК – самый лучший из вариантов.

4. Образ жизни для здоровья суставов должен быть правильным. Значение имеет нормальный сон, отсутствие вредных привычек, правильное сочетание отдыха и нагрузок физического плана.

Если речь идет о голеностопной, коленной, тазобедренной части суставов, важно насыщение повседневной жизни движениями. В эту категорию не должны входить статичные и тяжелые занятия (к примеру, поднятие штанги). Пользу приносят лыжные прогулки, плавание, бег, ходьба.

Как это работает?

Нагрузки помогают добиться укрепления тела, а также всего организма, дополнительно это помогает снижать вес или держать его на уровне нормы. При движении в тканях, окружающих область суставов налаживается и усиливается процесс кровообращения.

Так эти части тела получат достаточно питания для хрящевой ткани. Нормальное поступление веществ помогает избежать разрушения хрящей. Однако переусердствовать нельзя, поскольку можно добиться противоположного эффекта.

Отрицательной динамика может быть при следующих условиях:

  • интенсивность нагрузок гораздо выше необходимого уровня;
  • травмы в процессе ЛФК;
  • неправильная реализация упражнений.

Индивидуальный подход

До начала профилактических мер стоит выделить время на визит к доктору и консультации. Лучше всего подбирать нагрузки и упражнение в индивидуальном порядке. В зависимости от состояния организма активность, полезная одному человеку, у другого может вызвать травмы. При наличии дискомфорта тренировку стоит безотлагательно прекратить.

Для профилактики артроза нужно избегать переедания, стоит часто гулять на природе, спать от 7 часов. Суставы любят тепло и могут вызвать проблемы в случае травм. Врачи рекомендуют жить по распорядку, питаться по часам, в режим дня закладывать ежедневную прогулку. В этом случае можно улучшить здоровье, и многие заболевания обойдут вас стороной.

10 привычек, из-за которых болит спина