умереть от страха

Увлекательно использовать выражения имеющие переносный смысл и смотреть, насколько адекватными или точными они получаются.

Одно из этих выражений — «умереть от страха».

Можем ли мы действительно умереть от страха?

Страх

Страх — это то, что можно испытать всем телом. Выброс адреналина влияющий на физические проявления, такие как ускоренное сердце, сильное волнение и пот в теле, все это может ощущаться как опасность. Следовательно отсюда происхождение выражения.

Согласно науке, наиболее распространенные страхи, которые мы испытываем сегодня происходят от вещей, которые раньше могли убивать или подвергать опасности наших ранних предков.

Сегодня самыми распространенными фобиями являются фобии некоторых животных (страх перед пауками или змеями), фобии физических пространств (страх высоты), ситуативные фобии (клаустрофобия) и фобия кровоточащих ран. Всё это легко объясняется с учетом большой угрозы в эволюции человека.

умереть от страха

В связи с этим наша эволюция благоприятствовала постоянству генетической информации. Инстинктивно подготавливая нас к тому, чтобы избежать этих вещей (пауки, высота и т. д.), и гены, которые не были связаны с этими страхами, исчезли. Вероятно, если у вас есть один из этих страхов, вы унаследовали их от своих родителей. В любом случае наш ежедневный опыт также влияет на формирование наших личных страхов.

В конечном счете, это не сама угроза, а наше собственное восприятие этой угрозы. Она определяет интенсивность страха, который мы испытаем.

Эта интенсивность определяет, может ли напугаться до смерти или нет.

Реакция сердца на страх

Так всё же, можно ли умереть от страха?

Ответ — да. Технически, большой испуг может убить, хотя все зависит от того, насколько здоровым является сердце испуганного.

Когда человек боится, естественным и инстинктивным ответом тела является так называемая борьба или реакция на испуг, реакция, которая подготавливает нас либо к защите от угрозы, либо к отчаянию.

Эта реакция вызывает выброс адреналина, который в свою очередь, заставляет сердце ускорять своё биение, чтобы прокачать больше крови и кислорода в мышцы. То есть, биение делает вас на мгновение сильнее и быстрее, но настоящий страх может сделать этот процесс слишком интенсивным, и сердце его не выдержит.

В этом случае может произойти повреждение сердечной ткани или даже остановка сердца.

Многие спортсмены страдали от одного из этих смертельных выбросов адреналина. В то же время как некоторые исследования показали, что количество сердечных приступов во время матчей чемпионатов мира удваивались.

Однако если у вас здоровое сердце, вам не о чем беспокоиться, потому что вероятно не испытаете шок такой интенсивности, который может убить.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь