Скажите, кто в своей жизни не врал? Наверное, таких единицы. Как правило, ложь идет с самого детства. Еще игра в песочнице, дети начинают хвастаться различными игрушками, одеждой, гаджетами, которые якобы у них есть (хотя на самом деле они просто хотят выделиться и показать, что они лучше).

И действительно это так! Ложь преследует нас с самого раннего возраста. Некоторые прекращают врать по достижении определенного возраста, понимая, что это неправильно. Другие же также руководствуются определенными стереотипами, расставляя рамки «без лжи по жизни». А третьи, наоборот, стараются изо всех сил приврать, чтобы оказаться в центре внимания или же постоянно выкручиваются с той или иной ситуации с ее помощью.

Очень часто ложь спасала нас в каких-то обстоятельствах, однако, оберегая нас от одного, она подвергала другому. Но чему же именно нас подвергает ложь и каковы последствия этого влияния?

Прогрессивная работа мозга

Ложь по своей природе практически всегда несет за собой отягощенные чувства в виде стыда, страха и волнения, даже несмотря на то, что мы ликуем, когда нас не учили в том, что мы соврали. Первые минуты мы действительно испытываем успокоение, однако это очень скоро сменяется абсолютно противоположным ощущением. Почему так происходит?

Когда мы солгали, то наша задача, прежде всего, запомнить то, что мы сказали. В этот самый момент в организме складывается стрессовая ситуация, в которой начинается активная выработка гормона кортизола.

Этот гормон стресса попадает в наш мозг, заставляя его работать на пределе. Так происходит потому, что наш мозг создан таким образом, что он легко запоминает то, что было на самом деле, а того, чего не было, то есть наша ложь, в памяти надолго не задерживается. Поэтому в таком усиленном режиме наш мозг нацелен на сохранение лжи, чтобы в дальнейшем поверить в нее и принять за действительность.

Стресс

Через некоторое время после того, как ложь слетела с уст, все симптомы уходят, однако стресс все же имеет место быть. Бывает такое, что на следующий день ложь воспринимается за действительность, но такое встречается крайне редко.

Человек постоянно озадачен тем, как бы его неправду не раскрыли. И в этой ситуации есть два варианта: либо человек ведет себя любезно с тем, кому он соврал, либо же наоборот — становится агрессивным ко всем, осознавая, что его вынудили сказать неправду. Однако, так или иначе, спокойствие полностью отсутствует, нужно быть постоянно сосредоточенным. Такое состояние очень изматывает нервную систему, привлекая за собою последствия.

Последствия

Длительный стресс вгоняет человека в хроническое угнетенное состояние, несет за собою расстройства не только психического типа, а и физического, ведь все болезни, как правило, появляются из-за избыточной нервозности. К таким заболеваниям можно отнести:

  • ожирение;
  • депрессия;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы кишечника, шеи и спины;
  • провалы в памяти;
  • разрушение зубов, появление язвочек во рту;
  • диарея.

Исходя из вышесказанного, чтобы не иметь подобных заболеваний, нужно беречь свои нервы и спокойствие, говорить правду и не засорять свою память ненужной и ненастоящей информацией, даже, если ложь говорится во благо.

Источник: Территория знаний

Болезни, которые вызывает стресс