Тихий самолёт
На снимке NASA показано раннее как может выглядеть тихий сверхзвуковой X-plane.

Супер тихий сверхзвуковой самолет может появиться очень быстро.

Состоялся недавний запрос из бюджета для NASA 2019 года. В этом предлагаемом бюджете администрация президента Дональда Трампа также заявила о своем намерении полностью финансировать новый экспериментальный сверхзвуковой самолет.

Самолет, последнее дополнение к серии X, относящееся к шумопоглощающему судну Chuck Yeager, X-1, будет спроектирован так, чтобы быть намного тише, чем предыдущие быстрые звуковые самолёты.

Самолёт с низким шумом

Самолет, названный демонстратором полета с низким шумом, совершит свой первый полет в 2021 году, если бюджетная линия будет одобрена, а развитие корабля будет идти по плану. Это подразумевается как испытание для технологий, которые в один прекрасный день могут появиться на коммерческих самолетах. Это позволило бы быстрее звука путешествовать без раздуваемых стеклом стрел, которыми характеризуются сверхзвуковые истребители.

Вот проблема, которую может решить тихое сверхзвуковое судно: когда самолет движется медленнее чем звук, звуковые волны полёта приходят на землю в такой же форме, как они покинули двигатель (возможно, с небольшим искажением и сдвигом высоты тона благодаря таким вещам, как эффект Допплера.) Но, как объясняет на своем сайте лаборатория NoiseQuest, когда самолеты движутся быстрее чем звук, они опережают собственный шум двигателя, а вибрации распространяются позади них по воздуху в виде невидимого следа.

Этот след падает на землю как мощная ударная волна, при этом все вибрации сверхзвукового двигателя сжаты вместе. Поэтому наблюдатели внизу слышат один дребезжащий шум.

Lockheed Martin получил предварительный бюджет, чтобы построить новый тихий X-plane. Согласно предыдущей отчетности, проект нацелен на достижение цели NASA от 60 до 65 децибел шума (по крайней мере, как слышно с земли), путем разработки формы с низким звуком использования двигателя. Это было бы намного тише, чем у существующих сверхзвуковых самолётов.

НАСА заявила, что цель — звуковой шум настолько тихий, что он вряд ли будет замечен людьми.

НАСА также запрашивает средства для исследования «гиперзвуковых» самолетов, которые во много раз превышают скорость звука. Такие самолеты имеют возможные применения в качестве оружия или для космических путешествий.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь