Спирулина

Спирулина — это микроводоросли, которые употребляются на протяжении веков из-за её высокой пищевой ценности и предполагаемых преимуществ для здоровья. Сегодня люди популярного образа жизни поддерживают спирулину как секретную, мощную «суперпродукцию» и «чудо с моря».

«Спирулина» звучит намного лучше, чем «прудовая сметана». Это то, что на самом деле является популярным дополнением — типом сине-зеленых водорослей, которые естественным образом растут в океанах и солёных озерах в субтропическом климате. Ацтеки собирали Спирулину из озера Тескоко в центральной части Мексики, и ее все еще собирают из озера Чад в западной части Центральной Африки и превращают в сухие торты.

Спирулина когда-то была классифицирована как растение, из-за растительных пигментов и её способности фотосинтеза. Новое понимание генетики, физиологии и биохимических свойств заставило учёных перенести её в царство бактерий и цианобактерий. Сначала она была классифицирована в роде Arthrospira, но позже в род Spirulina. По мнению авторов исследования существует несколько видов, но три — Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis — широко изучаются из-за их высоких питательных, а также потенциальных терапевтических ценностей.

Спирулина растет в микроскопических спиралях, которые, как правило, склеиваются, что позволяет легко собирать урожай. Она имеет интенсивный сине-зеленый цвет, но относительно мягкий. Помимо добавок, это позволяет производителям использовать Спирулину в качестве цветной добавки в конфетах и других упакованных продуктах.

Спирулина
Порошок спирулина можно использовать, чтобы сделать напиток. Водоросли также сделаны в таблетках.

Спирулина для здоровья

Согласно данным Национального института здоровья (NIH), многие люди поощряют спирулину для лечения ряда заболеваний. Заболевания сердца, потерю веса, диабет и высокий уровень холестерина. Люди могут также рекомендовать Спирулину в качестве помощи при различных психических и эмоциональных расстройствах, включая тревогу, стресс, депрессию и расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Говорят, что спирулина помогает в решении ряда эклектичных проблем со здоровьем, включая предменструальные симптомы и боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига). Сочетание цинка и спирулины может помочь организму очистить мышьяк у людей, чья питьевая вода имеет необычно высокие его уровни.


Работает ли Спирулина?

Недостаточно научных данных, чтобы определить, эффективна ли спирулина для лечения любых состояний здоровья. Однако спирулина богата питательными веществами. Согласно FDA, спирулина содержит значительное количество кальция, ниацина, калия, магния, витаминов группы В и железа. Она также имеет незаменимые аминокислоты (соединения, которые являются строительными блоками белков). Фактически, белок составляет от 60 до 70 процентов сухой массы спирулины.

Тем не менее, человек должен будет принимать добавки спирулины весь день, чтобы приблизиться к рекомендуемым суточным количествам содержащихся в ней питательных веществ.

Спирулина останавливает недоедание

Учитывая высокий профиль питания, ученые, изучающие недоедание, проявили интерес к Спирулине. В нескольких исследованиях изучалось влияние её добавок среди малоимущего населения, включая анемичных беременных женщин и детей в развивающихся странах с высоким уровнем бедности.

В одном из таких исследований, опубликованном в «Материнском и педиатрическом питании» в 2016 году, участвовали 87 детей, страдающих от недоедания и анемий в возрасте до 5 лет из сектора Газа. Исследователи давали половине детей витаминные и минеральные добавки и половину добавки спирулина в течение трех месяцев. Дети, которые получали спирулину, значительно увеличили вес и рост. Повысили уровень ферритина и железа и объем гемоглобина. Авторы отметили небольшой размер исследования и что необходимы дополнительные исследования.

Спирулина как антиоксидант

Спирулина как антиоксидант

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с повреждением клеток и ДНК. Организм вырабатывает некоторые антиоксиданты, а другие находятся в пище. По мнению Национального института рака, несмотря на предполагаемые преимущества приема дополнительных антиоксидантов, обширные исследования не показали, что применение антиоксидантных добавок снижает риск развития рака. Принимая антиоксидантные добавки, вероятно, не поможет другим заболеваниям, таким как диабет, согласно тезису 2011 года, опубликованному в журнале Current Diabetes Reviews.

Хотя антиоксидантные добавки не смогли предотвратить болезнь в исследованиях, возможно, что недостаток пользы в клинических исследованиях можно объяснить различиями в эффектах тестируемых антиоксидантов.

Поскольку спирулина считается пищей, остается открытым вопрос о том, обладает ли супируемая спирулина в добавках антиоксидантными преимуществами для здоровья.

Антиоксиданты могут помочь спортсменам выздороветь от вызванного физической нагрузкой окислительного стресса, который способствует усталости мышц. У спирулины есть несколько соединений, которые, как показывают исследования, обладают антиоксидантными свойствами, включая фенольные соединения, фикоцианины, токоферолы и бета-каротин.

Исследователи обнаружили, что бегуны показали большее увеличение физических нагрузок и уровней антиоксидантов после приема спирулины, чем при отсутствии добавок или плацебо. Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, они слишком малы, чтобы сделать вывод о влиянии спирулины на усталость от упражнений, согласно авторам исследования.


Текущие исследования Спирулины

В настоящее время проводятся медицинские исследования, чтобы определить влияние Спирулины на вирусные инфекции, опухоль, заживление ран и иммунную систему в целом.

Недостаточно доказательств, чтобы определить, могут ли добавки спирулина помочь пищеварению или потере веса. Также нет достаточных доказательств для определения того, помогает ли Спирулина при проблемах памяти, тревоги или депрессии. Исследования еще не доказали, что спирулина оказывает какое-либо влияние на уровни энергии и хроническую усталость. Исследования не показали, оказывает ли спирулина существенное влияние на синдром дефицита внимания с гиперактивностью или предменструальный синдром (ПМС).

Микроводоросль

Спирулина: Противопоказания

Врачи считают у спирулина нет противопоказаний в целом, особенно в свете ее долгой истории как пищи. Но спирулина может впитывать токсичные металлы, вредные бактерии и микроцистины — токсины, полученные из некоторых водорослей — если выращивается в небезопасных условиях. Загрязненная спирулина может вызывать повреждение печени, тошноту, рвоту, жажду, слабость, быстрое сердцебиение, шок и даже смерть. Загрязненная спирулина может быть особенно опасна для детей. Рекомендуется исследовать источник спирулины в добавках, чтобы обеспечить тестирование на токсины.

Люди с определенными аутоиммунными состояниями должны избегать добавок спирулина. Поскольку она усиливает иммунную систему, добавки могут ухудшать симптомы рассеянного склероза (РС), волчанки (системной красной волчанки, СКВ), ревматоидного артрита и других состояний, связанных с сверхактивными иммунными системами. По этой же причине Спирулина может ослабить действие иммунодепрессантов, которые часто назначают для лечения аутоиммунных состояний и предотвращения отказа организма от трансплантации органов.

Спирулина может также мешать лекарствам, которые замедляют свертывание крови, включая разбавители крови, такие как варфарин, а также нестероидные противовоспалительные обезболивающие препараты. Сочетание спирулины с травяными добавками, которые замедляют свертывание крови, могут увеличить риск кровотечения у человека. Такие травы включают гвоздику, даншен, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень и куркуму.

Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать спирулину, поскольку в этой группе нет исследований по безопасности. Люди, у которых есть генетическое состояние фенилкетонурия, также должны избегать, поскольку это может усугубить их состояние. Поскольку недостаточно исследований для определения безопасного диапазона дозы спирулины, лучше проконсультироваться с врачом и следовать инструкциям по всем видам применения, чтобы избежать небезопасных доз.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь