Люди, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим питанием, считают, что если продукт полезный, то он должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

В действительности, если злоупотреблять полезными продуктами, то они могут нанести вред организму.

Бразильский орех

Орех присутствует во всех диетах, его питательная ценность неоспорима. Но в орехах содержится много селена, поэтому, съев большое количество бразильских орехов, можно отравиться селеном.

Шпинат и свёкла мангольд

Эти овощи содержат много железа и щавелевой кислоты. Из этих овощей можно приготовить разнообразные вкусные салаты, но надо знать, что в овощах содержится много соли и оксолота, которые задерживают полезные вещества в организме. Присутствие оксолота может вызвать образование камней в почках. Шпинат и свеклу лучше заменить цветной или обычной капустой.

Консервированный тунец

Из этой рыбы делают вкуснейшие салаты и закуски. В рыбе содержится много белков, жирных кислот Омега3. Но эта рыба во время своей жизни в воде активно накапливала в себе ртуть. Рыбу лучше употреблять реже, а беременным женщинам и детям не давать вообще.

Капуста брокколи

Хитом этого сезона стала капуста брокколи, которую рекомендуют включать в рацион все диетологи. Но в капусте есть тиоцинаты, которые препятствуют усвоению йода, поэтому людям нужно быть осторожным в количестве этого продукта, а особенно тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, капусту лучше исключить из своего рациона.

Лимонная вода

Совсем недавно диетологи советовали начать утро, выпив стакан воды с лимоном. Сегодня тенденция поменялась. Из-за лимонной кислоты, которая разъедает эмаль зубов, лимонную воду советуют пить через трубочку, стараясь не попадать кислой водой на зубы.

Миндальное молоко

Перед тем, как миндаль превратится в молоко, он проходит различную обработку. В результате чего молоко насыщается сахаром, что делает его вкусным, но запретным продуктом.

Зеленый чай

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, который можно пить без ограничения. Содержащийся в зеленом чае танин препятствует усвоению организмом железа, поэтому людям с пониженным уровнем содержания железа, лучше отказаться от зеленого чая.

Красное вино

Хорошее красное вино помогает укрепить здоровье, благотворно влияет на сосуды и работу сердца. Секрет красного вина не в количестве, а в качестве. Один бокал красного вина за обедом не нанесет вреда вашему здоровью.

Цитрусовые

Все цитрусовые богаты витамином С, обладают антигистаминным свойством, поэтому, накапливаясь в организме анти гистамин может препятствовать всасыванию крови.

Кокосовое масло

Кокосовое масло давно уже стало привычным для нашего рациона, Сегодня никто не может доказать полезность кокосового масла, но и не могут опровергнуть его полезности. Лучше, если есть возможность, заменяйте кокосовое масло оливковым или другим растительным маслом.

Корица

Корица имеет приятный вкус, кроме того, некоторые исследования показывают, что эта пряность может снижать уровень сахара в крови. Но есть одна проблема, традиционная корица содержит соединение, называемое кумарин, которое связано с заболеваниями печени, если употреблять в избытке.

Для предотвращения неприятностей, выбирают Цейлонскую корицу, которая является более выраженной на цвет и вкус.

Как вы видите, некоторые продукты питания, которые признаны очень здоровыми и полезными для нашего организма, также могут причинить вред, если употреблять их в избытке.

Сделав обзор полезных продуктов, можно прийти к выводу: «Все хорошо, но в меру».

Чем опасны витамины из аптеки