Интеллект Натуралиста

Интеллект натуралиста — один из восьми типов интеллекта, описанных в модели множества видов интеллекта. Это связано с умением обнаруживать узоры и конкретные элементы в естественном мире. Эта теория была впервые описана в 1983 году Говардом Гарднером в попытке расширить знания о интеллекте.

Сначала теория множества формировалась только семью типами интеллекта:

  • словесными
  • лингвистическими
  • логическими
  • математическими
  • пространственными
  • музыкальными
  • кинестетическими
  • межличностными
  • внутриличностным.

Однако в 1994 году профессор Гарднер включил в свою теорию восьмой тип интеллекта: натуралистический интеллект. По мнению нескольких экспертов, этот интеллект — это то, что больше всего повлияло на способность наших предков выжить в их естественной среде.

Люди с высоким уровнем натуралистического интеллекта обычно проявляют большой интерес к животным, растениям и другим элементам природного мира, которые также развиваются с раннего детства.

Интеллект натуралиста

Основные характеристики человека с натуралистическим интеллектом

Хотя натуралистический интеллект обычно наименее известен из восьми типов, описанных Гарднером, есть много признаков того, что человек может обладать большим мастерством в этой области.

Первое, что нужно понять, — это то, что натуралистический интеллект связан прежде всего со способностью связывать элементы природы и обнаруживать в них закономерности.

С другой стороны, люди с высокой пропускной способностью в этой области проявляют очень высокий интерес к природному миру и его компонентам.

Однако этот интерес может иметь место во многих областях. Таким образом, человек с большим натуралистическим интеллектом может быть особенно заинтересован в:

  • Поведении человека или животных.
  • Различные виды растений и животных и их характеристики.
  • Такие науки, как геология, астрономия или палеонтология.

В общем, эти интересы появляются очень рано в жизни человека, и они остаются на протяжении многих лет.

Таким образом, нередко можно найти людей с большим натуралистическим интеллектом, которые с детства знали, что хотят посвятить себя естественным наукам. Эксперты описывают несколько признаков того, что человек может иметь большой натуралистический интеллект.

Эти признаки могут быть уменьшены в основном до четырех: большее восприятие окружающей среды, особый интерес к разведке, необходимость проводить время в природе и заботиться об окружающей среде.



восприятие окружающей среды

Большее восприятие окружающей среды

Из-за способности обнаруживать закономерности в природе люди с натуралистическим интеллектом обычно более осведомлены об окружающей среде и изменениях, происходящих в ней.

В целом, эта способность связана с лучшим восприятием, чем у остальных людей. Таким образом, люди с натуралистическим интеллектом могут быстро найти сходства и различия между различными элементами.

Они также могут легко устанавливать категории и легко классифицировать разные объекты.

Благодаря этой способности, как правило, люди с высоким натуралистическим интеллектом проявляют большую страсть к коллекции природных элементов. Например, их часто очень интересуют камни, окаменелости, перья или насекомые.

Другим элементом, с которым связана эта функция, является более подробная информация о памяти.

Из-за их способности обнаруживать различия, люди с большим натуралистическим интеллектом могут с легкостью запоминать небольшие элементы, которые отличают один объект от другого, например, различия между двумя очень похожими листьями.



Интерес к природе

Интерес к разведке и природному миру

Из-за большего восприятия окружающей среды многие люди с натуралистическим интеллектом также чувствуют любопытство к своему окружению.

Вот почему нередко можно найти людей такого типа, которые любят походы, ботанику или спелеологию.

В целом, дети, которые демонстрируют большой натуралистический интеллект, предпочитают играть «грязными руками», вместо того чтобы сидеть за компьютером.

Они обычно проводят свое время, исследуя: наблюдают за насекомыми, задают вопросы о них и падают в лужи и реки для удовольствия.

С другой стороны, их врожденное любопытство часто приводит к специализации в областях знаний, которые позволяют им исследовать.

В целом это предполагает карьеру в мире науки, будь то работа в лаборатории или в более полевых дисциплинах, таких как экологические науки или биология.

Они также обычно создают свои собственные записи об элементах, которые они наблюдают; например, они могут составлять полевой дневник, рисунки ландшафтов, растений и животных или фотографии.

Эта характеристика также подразумевает в целом большое чувство удивления для всего, что связано с природным миром.

В контакте с природой

В контакте с природой

Когда люди, обладающие большим интеллектом этого типа, вступают в контакт с природой, они часто чувствуют себя возбужденными.

В общем, они являются типом людей, которые больше всего нуждаются в окружении естественных элементов и как правило, имеют несколько домашних животных и увлечены ими.

По этой причине человек с большим количеством натуралистического интеллекта, который проводит много времени вдали от окружающей среды, склонен чувствовать себя грустным или апатичным.

Это означает, что большинство из них принимают увлечения, такие как садоводство, походы, скалолазание или наблюдение за животными и растениями.

Из-за сочетания их энтузиазма ко всему естественному и их большой способности запоминать детали, они, как правило, люди с большим знанием об их сфере интересов.

Например, они могут много узнать о грибах, съедобных растениях или видах птиц.

Если они не могут быть в контакте с природой, люди с такими характеристиками обычно проводят время, читая книги или смотря фильмы с рассказами, которые происходят в естественном мире; таким образом, они могут чувствовать часть этого энтузиазма косвенно.


Забота об окружающей среде

Последней выдающейся характеристикой людей с большим натуралистическим интеллектом является их забота об окружающей среде.

Из всех людей они, скорее всего, посвящают свою жизнь попытке спасти природу.

Вот почему обычно приходится искать людей, которые выделяются своим натуралистическим интеллектом в карьере, таких как экологические науки или лесоводство.

Также их обычно можно найти в областях, связанных с возобновляемой энергией, рециркуляцией или экологическим правом.

С другой стороны, они также часто очень обеспокоены правами животных; и это не редкость видеть человека с большим натуралистическим интеллектом с одним или несколькими домашними животными.

Примеры

Натуралистический интеллект можно наблюдать во всех областях, где есть прямой контакт с миром природы.

Однако это особенно заметно в таких областях, как наука или увлечения, связанные с природой.

Очень ярким примером человека с большим естественным интеллектом был бы ученый, который занимается изучением различий между несколькими видами растений или животных.

На самом деле, как правило, считается, что одним из самых умных людей этого типа в истории был Чарльз Дарвин, отец Теории эволюции.

У детей этот тип можно наблюдать у тех, кто особенно любит общение с животными и проявляет необычный интерес к тому, чтобы больше узнать о мире вокруг них.

Эти дети, как правило, очень активны и беспокойны, поэтому они склонны искать хобби, которые позволяют им активно выражать свой энтузиазм.



натуралистический интеллект

Как развивать интеллект натуралиста?

Хотя интеллект натуралиста обычно возникает в детстве, он также может развиваться во взрослой жизни.

Если вы хотите стимулировать интеллект детей или ваш собственный, вот несколько действий, которые помогут его улучшить.

Наблюдение

Просто факт активного наблюдения за природным миром поможет укрепить эту область интеллекта.

Это можно сделать разными способами: посетить зоопарк, понаблюдать за природой животных и растений или научиться наблюдать за погодой, чтобы её предсказать.

Классификация

Один шаг за пределами простого наблюдения — это классификация различных элементов природы.

Например, это может включать обучение различать различные виды растений или стать экспертом в птицах, которые можно увидеть в определенной области.

Другим из увлечений, связанных с классификацией, является коллекция элементов того же типа.

Одним из наиболее следуемых игр в этой области является сбор ископаемых, но также могут быть камни, грибы или растения.

Сбор данных

Вместо того, чтобы просто наблюдать и классифицировать, вы можете начать собирать данные о найденном.

Самый простой способ добиться этого — создать полевой дневник, блокнот, в котором сделаны аннотации о найденных видах и их характеристиках.

Однако есть еще много способов сбора данных, например, путем фотографирования или рисования элементов природы.

Работа с природными элементами

Последним шагом для развития натуралистического интеллекта является начало хобби, которое ведет к непосредственному контакту с природой. Одним из лучших примеров этого типа хобби является создание сада.

Однако, если у вас нет места или времени, можно также заниматься такими видами деятельности, как походы, альпинизм или спелеология, которые приведут вас к непосредственному участию в естественном мире.

Источник: Территория знаний

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь