грызть подсолнечные семечки

Вряд ли кто-то из нас откажется провести спокойный вечер за просмотром любимого телешоу и поеданием обжаренных подсолнечных семечек. Кому-то нравится их непохожий ни на что вкус, другим интересен сам процесс, от которого невозможно оторваться, пока в руке не останется последняя семечка.

Но мало кто осознает настоящую пользу, извлекаемую от этого удивительного продукта солнца. Давайте же разберемся, чем он так нравится гурманам и приверженцам здорового питания.

В чем заключается питательная ценность

Питательная ценность семечек подсолнечника заключается в огромном количестве микроэлементов. Больше всего в них фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы организма, формирует красные кровяные тельца и способствует образованию нервных клеток плода. Поэтому кушать их особенно полезно беременным.

подсолнечные семечки

Ниацин, который занимает в составе второе место по количеству, благоприятно сказывается на здоровье кожи и пищеварительной системы. Во взаимодействии с тиамином и пиридоксином нормализует работу почек и расщепляет жиры в организме.

Вы думали аскорбиновая кислота есть только в лимонах и шиповнике? В плодах подсолнуха ее также достаточно. Она берет участие в выработке гемоглобина и синтезе белков.

Польза семечек

Нет необходимости перечислять какие именно микроэлементы есть в семечках, потому что они там есть все, только в разных количествах. Можно только вспомнить об их полезных свойствах и заслуженно приписать этому замечательному продукту:

  1. подсолнечные семечки защищают организм от свободных радикалов и помогают сохранить острое зрение на долгие годы;
  2. благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и защищают клеточные мембраны от разрушения. Также понижают высокое давление и избавляют от частых головных болей;
  3. укрепляют костную ткань и состояние ногтей;
  4. освобождают артерии от холестериновых бляшек, исключая возможность развития тромбоза. Это особенно актуально людям в возрасте, у которых заметны предпосылки к инсульту и атеросклерозу;
  5. продлевают репродуктивную функцию вплоть до самой старости.
  6. полностью восстанавливают поврежденные клетки с их ДНК и эффективно борются со злокачественными образованиями и раком.

В подсолнечных семечках большое количество полезных организму жиров и полное отсутствие холестерина. Употребление полстакана после вечернего ужина может заменить 3 сваренных вкрутую яйца.

При каких заболеваниях рекомендуют употреблять

Страдающим панкреатитом нельзя кушать ничего жирного и богатого клетчаткой. Но сырые семечки, если кушать их по одной столовой ложке в день, могут стать хорошим подспорьем к улучшению состояния больных. Витамины B и E эффективно защищают клетки поджелудочной железы от негативного влияния свободных радикалов.

грызть подсолнечные семечки

Сахарным диабетом страдают миллионы людей по всему миру, которые ищут продукты, способные хоть как-то помочь в их страданиях. Семена подсолнуха – это один из таких продуктов. В них нет углеводов, но большое количество меди, цинка и магния. Все это прекрасно расщепляет вредный холестерин и уменьшает уровень стресса. Это в свою очередь снижает сахар в крови. Полстакана сырых подсолнечных семечек в день будет достаточно для целебного эффекта.

От простудных заболеваний поможет избавиться простой рецепт эликсира здоровья: в пол-литра воды с добавлением сахара нужно вкинуть 5 ложек сырых семян. Все это кипятится 15 минут. Настойку следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также: Что необходимо знать о кухонной соли

Репа: Причины употреблять её больше