кризис

Кризис среднего возраста

Он, в возрасте за 45, выглядит хорошо — несмотря на морщины и седые волосы. Рядом с ним, в красной машине, блондинка, совсем молодая – примерно слегка за 20. Эта пара использует два клише: ей нужны его деньги, он переживает кризис среднего возраста.

Но есть ли такой кризис на самом деле? Психотерапевты считают, что кризис в середине жизни действительно существует. Они называют его кризисом чувств, когда человек оглядывается на свою жизнь и задается вопросом: что же еще может произойти в будущем?

Женщины также переживают кризис среднего возраста

В такой кризис могут впадать как мужчины, так и женщины. Типичный случай – это человек в возрасте от 40 до 50 лет, имеющий семью и постоянную работу.

кризис среднего возраста

Дети уже выросли и покинули дом. В то же время он чувствует, что морщины углубляются, волосы седеют, жизненные силы потихоньку уменьшаются. Именно по таким причинам люди начинают задумываться: жизнь прошла? Что еще не испытано, может, изменить своей второй половине? Человека постоянно гложут вопросы.

Определенные чувства отмечают прохождение этого периода. Человек часто недоволен собой и своей средой, бунтует, желая восстать. Один покупает дорогой долгожданный спортивный автомобиль, другой неожиданно осуществляет свое давнее желание – берет уроки игры на гитаре.

Партнерские отношения идут на убыль. Мужчина и женщина верят, что они больше не имеют ничего общего, живут бок о бок, а не друг с другом. Любовь и страсть исчезли.

Пожилой мужчина и юная девушка – больше, чем клише

Мужчина в этом возрасте нередко начинает искать молоденькую партнершу. Он чувствует себя наполненным новой энергией и страстью, полагая, что к нему вернулась молодость. Но психологи предупреждают: обычно эти отношения длятся недолго, потому что молодая женщина также хочет детей, дом, обычную жизнь.

Пожилой мужчина и молодая девушка

И тогда мужчина приходит к тому же, от чего он ушел раньше. Нередко он возвращается в семью. Даже женщины в этот период жизни иногда ищут молодого партнера. Однако этот вариант встречается гораздо реже.

Эксперты подчеркивают: кризис среднего возраста — это не негатив и не болезнь. Его не диагностируют и не говорят о симптомах. Напротив, его надо рассматривать, как новые возможности. Как у мужчин, так и у женщин появляется возможность осознанно относиться к жизни на основе прожитого опыта. Можно реализовать мечты, полностью изменить свою жизнь.

Длительные партнерские отношения не даются легко

Кто задумывается о своей жизни, должен сначала подвести итоги. Мужчина или женщина должны спросить себя, чего они достигли и чего они ожидают дальше от своей жизни. Психологи советуют записать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели.

Например: если не нравится отяжелевшая фигура и беспокоит жир на животе, нужно поставить себе цель избавиться от этого дискомфорта. Ставить цели и добиваться их или хотя бы пытаться что-то сделать – это очень важно.

Семейный разговор

Если беспокоит недовольство партнером, нужно вместе обдумать, действительно ли стоит отказаться от 20—25 лет совместного проживания, от всего, что до сих пор связывало – воспитание детей, воспоминания о днях рождения и семейных праздниках, теплая атмосфера дома, общие друзья.

Возможно, теперь следует пересмотреть отношения, вывести их на новый уровень. На этом уровне на первый план реже выходят желания и страсти, а чаще то, что тесно связало двоих за многие годы.

Кстати, психологи говорят, что кризис может настичь не только в среднем возрасте. Возможно его повторение каждые десять лет: после школы, после окончания университета, в середине жизни. Эти кризисы помогают переосмыслить и переделать свою жизнь снова и снова.