Тромбофлебит

Воспаление вен называется тромбофлебитом, который бывает острым и хроническим. Он может привести к тому, что в венах формируются участки мешковидного расширения, в которых образуются тромбы.

Это заболевание называется варикозным расширением вен. К нему предрасположены не все люди, а только так называемой венозной конституции, чаще женщины и некоторые мужчины.

Отмечается семейная склонность к варикозному расширению вен.

Предрасполагающими факторами являются ожирение еще и потому, что, как показала современная биохимическая наука, обмен жиров связан с обменом гепарина, имеющего отношение к свертывающей системе крови.

Почему возникает тромбофлебит

Нередко тромбофлебит возникает после родов. Наиболее типичная форма этого заболевания, — это варикозное расширение вен голени.

В ногах, которые отекают, ощущаются боли ушибленного характера, чувство тяжести, особенно при длительном стоянии.

Иногда одна нога отекает больше, чем другая. Физические нагрузки усиливают боль. Видимые на глаз вены на ногах расширены, часто воспалены, деформируются в виде узлов, в которых образуются тромбы.

Эти варикозные узлы могут разрываться, являясь причиной кровотечения, постоянно воспаляются (особенно тогда, когда внутри есть тромбы).

Это и есть причина полной или частичной закупорки венозного кровотока.

На фоне варикозного расширения вен и нарушения питания тканей в области голени вспыхивает инфекция. Образуется воспалительный инфильтрат, который усиливает боли.

Если своевременно не лечить нарушения свертывающей системы крови, тромбофлебит и варикоз вен голени, то кожа на внутренней поверхности голени, то есть на лодыжке, становится пигментированной, уплотняется и находится под угрозой омертвения. Формируются так называемые трофические язвы на почве варикозного расширения вен голени, которые склонны к вялому течению и рецидивированию.

Осложнения

Серьезным осложнением тромбофлебита являются рецидивирующая рожа и хронический отек. Самое серьезное осложнение наступает в том случае, если кусочки тромба отрываются, передвигаются по сосудистому руслу и вызывают опасность эмболии, в частности, эмболии легочной артерии.

Именно это последнее осложнение и обусловливает самый серьезный прогноз, требующий немедленного вмешательства хирургов.

Лечение

Лечение острого воспаления вен (тромбофлебита) требует участия врача-хирурга. Он обычно назначает больному покой, проводит бинтование конечности эластичным бинтом, накладывает повязки с такими средствами, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови, например, с гепарином.

Иногда настаивает на госпитализации, если воспаление распространяется на бедро. Если тромбофлебит случается во время беременности, то бинтование ноги сможет предотвратить осложнения после родов.

Женщине обычно указывают на необходимость ограничения работы, связанной с длительным стоянием.

В самых крайних случаях, учитывая косметические соображения пациента, хирурги предлагают удаление варикозных венозных узлов и даже предварительно их склерозируют.

Лечение трофических язв, возникающих на почве варикозного расширения вен, проводят хирурги, предлагая разнообразные способы, из которых наиболее распространенными являются местные процедуры асептические и опорные повязки, а также операция на венах.

Научная фармакология постоянно трудится над разработкой средств, способствующих заживлению ран и язв.

Чаще отдыхайте от физической нагрузки, поднимайте ноги во время отдыха.

Симптомы, которые предупреждают о высоком уровне холестерина