Репа

Репа на Руси была самым распространенным продуктом. Ее варили, парили и жарили. Существует большое разнообразие блюд из этого овоща. Пожалуй, каждый человек слышал о данном овоще, однако есть люди, которые ее никогда не пробовали. И зря, ведь в ней содержится масса полезных свойств.

Когда на Руси появилась картошка популярность репы резко начала падать. Заморский гость оказался проще в хранении и производстве. Поэтому, со временем репа стала уходить на второй план. Однако, сейчас еще можно встретить ее на прилавках магазинов. И так, ниже мы рассмотрим основные свойства репы, благотворно влияющие на организм.

Репа — целебный овощ

Диетический продукт

За счет отсутствия жиров ее можно употреблять в качестве диетического продукта. А благодаря достаточному содержанию сахара и влаги она будет очень сытной. Можно ее жарить, варить или парить. Репа вкусна в любом виде.

репа

Большое содержание кальция

Знали ли вы, что в репе содержится самое большое содержание кальция после петрушки? Это чистая правда. В древности ее даже лечили детей от рахита, ведь как известно, кальций укрепляет структуру костей. Для этого его можно употреблять в любом виде, ведь кальций не теряется при термической обработке продукта.

Для лечения дыхательной системы

Если у вас наблюдаются первые симптомы простудных заболеваний, репа станет незаменимым лекарством. За счет большого количества витаминов А и С вам не страшна никакая простуда. А также, корнеплод можно использовать при туберкулезе.

Благотворно влияет на сердце

Репа оказывает стимулирующее действие на работу сердца, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу людям с соответствующими заболеваниями. При этом важно помнить, что репа не повышает давление.

Для прикладывания к ранам

Можно использовать репу для быстрого заживления ран и ссадин. Для этого отварите ее, заверните в марлю, и положите на открытую рану. Благодаря эфирным маслам больное место вскоре заживет.

репу

Влияние на пищеварительную систему

Репа оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Люди, часто употребляющие ее реже других, страдают расстройствами желудка. Однако, людям, страдающим язвами желудка, лучше воздержаться от употребления репы, так как она может только усугубить болезнь.

Существует огромное количество рецептов репы, которую используют в основном в народной медицине. Ее можно варить, парить, делать компрессы. Сок корнеплода содержит больше всего лечебных свойств. Он является отличным болеутоляющим средством, который можно использовать при ревматизме, и других острых болях.

При простудных заболеваниях делают отвар из овоща. Народы Севера издавна используют данный отвар при обморожениях. Листья репы также обладают массой полезных свойств. Из них можно приготовить вкусный салат. Кстати говоря, листья репы не менее полезны, чем корнеплод.

По правде говоря, помимо полезных свойств существуют и противопоказания. Как уже говорилось выше, ее нельзя употреблять с заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит. А также нельзя есть сырую репу при заболеваниях почек и печени.

Но все же полезных свойств гораздо больше, чем противопоказаний, поэтому смело можете готовить из нее великолепные блюда.

Изменения, если есть мёд каждый день