мясо и колбасы

Мясо и колбасы — привычный компонент рациона большинства людей. Человеческий организм устроен так, что может усваивать и перерабатывать как растительные продукты, так и продукты животного происхождения.

Человек всеяден, и для нормального функционирования систем его организма необходимы различные компоненты. И полноценно заменить мясо одной лишь только растительной пищей не получится.

Особенно важен животный белок, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в мясе и мясопродуктах, для растущего организма. Определенный совет, сколько необходимо есть мяса, или, например, колбасы, дать невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, возраста, состояния здоровья. Одно можно сказать точно — во всем важна мера. Не следует бросаться в крайности, от обжорства до веганства.

Все вышесказанное относится к обычным людям, не имеющим особых проблем со здоровьем. Но для употребления мяса и мясопродуктов в пищу существует ряд противопоказаний. Рассмотрим ситуацию более подробно…

Колбаса

Колбаса

В наше время польза от употребления ее в пищу подвергается все большему сомнению. Конечно, утолить голод бутербродом с колбасой можно, так как в ней все же содержится некоторое количество животного белка и жиров. Но полезной колбасу, по крайней мере, среднего ценового диапазона, доступную рядовому потребителю, назвать можно вряд ли.

Когда-то давно, в пятидесятых годах прошлого века, колбасы изготавливались строго по ГОСТу, и в их состав входили только мясо высокого качества и специи. Такая колбаса соответствовала критериям полезности.

В нынешнее время данный мясной продукт изготавливается по системе ТУ. В состав современной колбасы входят разнообразные химические красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, мясные компоненты низкого качества, полученные путем переработки вторичных субпродуктных структур (ливер, шкуры, хрящи), а также мясные волокна, полученные путем механической обвалки костей.

Избыточное содержание химических компонентов может привести к развитию язв ЖКТ, панкреатиту, проблемам с сосудами и печенью, повышению уровня артериального давления, отекам, инфаркту.

Поэтому, если у человека есть проблемы по данным направлениям, употребление в пищу колбасы ему строго противопоказано. Кроме всего прочего, колбаса — весьма высококалорийный продукт. Вследствие этого, употреблять ее в пищу людям с избыточной массой тела — также не рекомендовано.

Мясо

мясо

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), недавно выдвинула версию о том, что употребление мяса в пищу способствует развитию онкологии, подняв тем самым ажиотаж вокруг этой темы. Однако, при ближайшем изучении мнения специалистов выяснилось, что само заявление пестрит словами «возможно», «вероятно». То есть определенного мнения нет, но мясо, приготовленное с использованием технологий копчения, обработки открытым пламенем относят к условно канцерогенным продуктам.

Как следствие — людям, имеющим предрасположенность к развитию данного состояния, не помешает некоторая осторожность.

Для употребления мяса в пищу не существует широких противопоказаний. Исключение составляют люди, страдающие болезнями почек. При заболеваниях почек организм человека не справляется с расщеплением фосфора, содержащегося в мясном белке. Наступает интоксикация организма, которая в ряде случаев может привести даже к смертельному исходу.

Читайте также: Почему нужно чаще кушать сало