Интеллект шимпанзе

Интеллект шимпанзе

Об интеллекте шимпанзе сделано сенсационное заявление сделало группа исследователей из университета Джорджии. Ученые протестировали способности 99 шимпанзе разного пола и возраста. Результаты оказались шокирующими. Детёныши приматов в 30% случаев наследуют умственные способности родителей.

Примерно такие же показатели и у человека. Получается что с каждым новым поколением шимпанзе становятся умнее. Но смогут ли они достигнуть нашего развития?
Неужели сценарий фантастического кино о восстании обезьян действительно могут стать реальностью?

Ученые считают шимпанзе близкими родственниками человека

Шимпанзе и человек

Генетическая база обезьян совпадает с нашей на 98,7%. Недавно исследователи выявили у обезьян так называемый ген познания. Приматы обладавшие генным познанием или его вариациями, лучше социализировались и реагировали на изменение ситуации.

Генное познание

Генным познанием является участки ДНК которые отвечают за степень восприятия окружающего мира и трансформацию в какие-то действия. Например у приматов есть ритуал погребения. Они не могут просто бросить погибший вид, обезьяны причесывают его. То есть это уровень развития, генного познания. Этому никто не учил.

Уровень развития обезьян

Люди обезьяны

Превратить обезьяну в человека американские ученые пытались еще в 70е годы прошлого века. Грандиозный эксперимент, проект «НИМ» назвали в честь шимпанзе Нима, закончился довольно успешно.

Спустя несколько лет жизни с людьми, примат научился не только выполнять определенные команды, но и по-настоящему общаться с человеком. Зоологи уверяют, такими же способностями обладают и гориллы. Например знаменитая 44-летняя Коко, питомица из стэнфордского университета в совершенстве освоила язык жестов и каждый день общается с сотрудниками зоопарка в Сан-Франциско.

Горилла Коко

Обучаемая особь, по разным источникам она освоила до 3500 разных жестов. Более того, она могла шутить, выражать недовольства жестами.

Дружелюбие шимпанзе

Однако не все приматы столь дружелюбны. Недавно в нидерландском зоопарке шимпанзе сбил палкой беспилотник летавший над его вольером. Они могут даже манипулировать людьми. Например шимпанзе Наташа из заповедника Уганды, жестами заманивает посетителей к своему вольеру, а затем поливает их водой.

А вот в ижевском зоопарке уборкой клеток занимаются их непосредственные обитатели. Приматы сами научились мыть полы и выносить мусор. Животные делают это с большим удовольствием.

Сила шимпанзе

По словам учёных, взрослая самка шимпанзе почти в 4 раза сильнее хорошо развитого мужчины. Если самец весом в 54 кг выжимает на динамометре 330 кг, то его партнерша способна показать результат в двое больше.

На первый взгляд все результаты исследований говорят о том, что человечеству стоит ждать бунта приматов, но по словам учёных, несмотря на силу и интеллект, от обезьян вряд ли можно ожидать угрозы.

Интеллект

Чтобы обезьяны достигли интеллекта равно человеческому, им понадобится не менее 100 лет, при условии что вся популяция будет жить в тесном контакте с человеком для непрерывного обучения.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь