мыло вызывает рак

Мыло вызывает рак

В последние десятилетия такие продукты, как антибактериальное мыло, спирт в геле и дезинфицирующие средства, которые обещают устранить 99,99999% бактерий, стали модными. Однако мы уже знаем, что ничто из этого не работает.

Кроме того, невозможно (или необходимо) устранить бактерии из абсолютно всего что мы касаемся. Недавнее исследование обнаружило, что антибактериальное мыло может быть связано с развитием некоторых заболеваний печени.

Использование антибактериального мыла приводит к заболеваниями печени

Триклозан — это химический элемент, на котором работают большинство антибактериальных препаратов на рынке. Исследование Роберта Туки из Медицинской школы Калифорнийского университета показало, что триклозан является промотором опухолей печени.

Исследование проводили с мышами. Одной группе была назначена высокая концентрация триклозана и диэтилнитрозамина, и только одной контрольной группе был дан диэтилнитрозамин, который является мощным противораковым агентом.

Антибактериальное мыло

У всех мышей из обеих групп развилась опухоль печени. Различие, однако, заключается в количестве, размере и агрессивности опухолей между одной группой и другой. У мышей, которые получали триклозан, развивались гораздо больше, более крупные и более агрессивные опухоли, чем у контрольной группы. Механизмы ассимиляции триклозана у мышей и человека схожи. Ученые предупреждают, что необходимо продолжить исследование этого вопроса, особенно эффект в организме человека.

Похоже, что этот химикат не пользуется большой популярностью и должен быть незамедлительно заменен, поскольку, кроме того, его антибактериальный эффект также не слишком безопасен. Если выгоды незначительны в отношении рисков, возможно, их использование должно быть прекращено. Однако исследователи предупреждают, что использование триклозана не должно быть полностью устранено, поскольку в некоторых продуктах, таких как зубная паста, это чрезвычайно полезно.

В дополнение к возможным пагубным последствиям для человека, триклозановые отходы в океане опасны для морской жизни, поэтому, помимо опасности для здоровья человека, представляет собой экологический риск.

Кроме того, в чем же необходимость постоянно устранять бактерии, если мы можем рассчитывать на 5-секундное правило?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь